В Челябинской области коммунальщики незаконно брали деньги с жильцов

Челябинск, 12 мая 2014, 14:46 — REGNUM  В Челябинской области прокуратура г.Пласт после проверки установила, что в нарушение закона коммунальщики взимали с жильцов деньги за услугу, неподлежащую оплате. Как сообщили 12 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры, инициатором проверки стала жительница города, которая заподозрила, что оплата за проверку правильности подключения индивидуальных приборов учета воды, взимается с граждан незаконно.

В ходе проверки ООО "Водоснабжение" представителями прокуратуры было установлено, что в июне 2013 года приказом директора организации введен в действие расчет стоимости услуги по проверке правильности подключения приборов учета - 150 рублей за один проверенный прибор учета воды. При этом, в работу по проверке правильности подключения входили: выезд на объект, проверка работоспособности прибора, правильности его расположения и монтажа в систему водоснабжения, проверка отсутствия утечек и соответствие установленного прибора технической документации. Оплата за проверку правильности подключения являлась обязательной в случае, если абонент самостоятельно или с привлечением третьих лиц произвел монтаж индивидуального прибора учета воды.

"Данные действия ООО "Водоснабжение" являются незаконными, поскольку противоречат требованиям Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод, а также нормам Федерального закона "О водоснабжении и водоотведении", согласно которым, все вышеуказанные действия должны производиться бесплатно", - подчеркнули в прокуратуре области.

По результатам проверки прокуратурой г.Пласта в суд направлено исковое заявление с требованием признать действия ООО "Водоснабжение" по взиманию платы за предоставление услуг по проверке правильности подключения прибора учета противоправными, а приказ директора незаконным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.