Ямал и Россотрудничество заключили соглашение о взаимодействии

Салехард, 12 мая 2014, 14:03 — REGNUM  В Москве 12 мая подписано соглашение о взаимодействии между правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и Федеральным агентством по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Документ подписали губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин и руководитель Россотрудничества Константин Косачев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Предметом соглашения является взаимодействие сторон по ряду направлений. Среди них: развитие международных связей Ямало-Ненецкого автономного округа в научно-технической, культурной, экономической областях, а также в сфере образования; проведение совместных мероприятий, направленных на поддержку соотечественников за рубежом, взаимодействие с объединениями соотечественников за рубежом; популяризация и поддержка русского языка в иностранных государствах, организация курсов и центров по изучению русского языка, содействие экспорту образовательных услуг учебных заведений, расположенных на территории ЯНАО, содействие в реализации программы по организации ознакомительных поездок молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств в РФ.

"Отрадно, что наше долгосрочное взаимодействие обретает юридические очертания, - сказал на церемонии подписания Дмитрий Кобылкин. - Мы подписываем документ, который позволит Федеральному Агентству по делам СНГ позиционировать Ямал в странах ближнего и дальнего зарубежья как регион, активно развивающий международные связи в образовании, культуре, молодёжной политике и других сферах. А мы, в свою очередь, готовы поддерживать инициативы Россотрудничества и принимать активное участие в совместных мероприятиях. Уверен, проекты Ямала, особенно те, которые связаны с арктической тематикой, будут интересны нашим зарубежным партнёрам и привлекательны для иностранных инвесторов. Убеждён, что наша совместная работа послужит эффективному решению государственных задач в сфере развития международных и внешнеэкономических связей, содействия соотечественникам за рубежом, поставленных Президентом и Правительством Российской Федерации", - отметил Дмитрий Кобылкин.

Руководитель федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству - Константин Косачев сказал: "Я искренне рад, что теперь и Ямало-Ненецкий автономный округ является нашим стратегическим партнером. Мы договорились о том, что будем разрабатывать не одну, а несколько программ, которые будут реализовываться на базе наших центров. И может быть, мы будем полезны нашей работой округу, но точно без партнерства с вами мы в нашей работе не будем эффективны".

Отметим, что на Ямале ежегодно реализуются международные мероприятия в области культуры, науки и образования, гражданско-патриотического воспитания, спорта и туризма. Особое внимание уделяется работе с объединениями соотечественников, проживающих в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.