Госдума призовет парламентариев мира к диалогу по Украине на площадке ПА ОБСЕ

Москва, 12 мая 2014, 13:54 — REGNUM  Проект обращения к парламентам мира и международным парламентским организациям в связи с угрозой гуманитарной катастрофы на Украине Государственная дума РФ рассмотрит на заседании 13 мая. Как передает корреспондент ИА REGNUM 12 мая, об этом по итогам заседания Совета Думы сообщил спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин.

"Ситуация продолжает оставаться сложной, более того мы видим эскалацию конфликта и видим это и на примере карательной операции, которую самоназначенные власти Киева проводят в Донецкой и Луганской областях, видим это на примере жутчайшей по своей жестокости трагедии, которая произошла в Одессе 2 мая, и в результате уже миллионы граждан поставлены в ситуацию, когда их права практически не защищены", - отметил Нарышкин. "Мы не должны и не имеем права молчать", - подчеркнул спикер Госдумы. Позиции, изложенные в Женевских договоренностях вполне рабочие, вполне исполнимые, говорит Нарышкин. "Нужен диалог, и в этом диалоге должны участвовать все политические силы Украины, все регионы и представители всех национальностей, и депутаты Государственной думы со своей стороны призовут парламентариев к такому диалогу на площадке ПА ОБСЕ", - рассказал о сути обращения Нарышкин.

Напомним, что в проекте обращения Госдума заявляет о необходимости незамедлительно провести межпарламентские консультации по выработке подходов, способствующих деэскалации напряженности и восстановлению безопасности граждан Украины. По мнению депутатов, заслуживает внимания проект "дорожной карты", предложенный 7 мая 2014 года швейцарским председательством в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Государственная дума обращается к парламентам мира и международным парламентским организациям с предложением сформировать на площадке Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе международную контактную группу по Украине с целью прекратить гражданское противостояние и вывести страну из политического кризиса. Депутаты Госдумы обращаются к парламентариям мира с призывом сделать все возможное, чтобы остановить массовое насилие и надвигающуюся гуманитарную катастрофу на Украине. Парламентарии возмущены тем, что нынешние киевские власти способствуют эскалации гражданской войны и жестоким убийствам мирных граждан бесчинствующими национал-радикалами. "До настоящего времени неизвестны точное число и имена всех, кто были заживо сожжены в новой Хатыни - Одессе. Называются цифры от нескольких десятков до нескольких сотен человек, что свидетельствует о нежелании властей говорить правду и предать суду виновных", - говорится в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.