ЦИК Южной Осетии "почистил" списки партий, участвующих в выборах в парламент

Цхинвал, 12 мая 2014, 12:52 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия Южной Осетии опубликовала республиканские списки политических партий, зарегистрированных для участия в парламентских выборах 8 июня. Согласно решениям, опубликованным на официальном сайте ЦИК РЮО, такое право получили все девять партий, представивших свои документы в Центризбирком. При этом при проверке партийных документов конституционному и выборному законодательству Южной Осетии Центризбирком исключил нескольких граждан из списков кандидатов в депутаты от партий "Единая Осетия", "Фыдыбаста" и "Ныхас".

Согласно статье 58 Конституции и статье 41 Конституционного закона о выборах депутатов парламента (соответствие цензу оседлости) из списка "Единой Осетии" исключены Кокоев Маирбег Дмитриевич (главврач Республиканской больницы) и Габулова Индира Мелитоновна.

Список партии "Фыдыбаста" лишился лидера Гобозова Вячеслава Федоровича (председатель Госкомитета информации и печати) и Ванеева Мурата Владимировича (и.о. министра юстиции).

Из партии "Ныхас" исключен первый номер - Кочиев Игорь Иванович (сотрудник администрации президента РЮО), а также Гаглоева Зарина Руслановна (пресс-секретарь ректора ЮОГУ) и Алборов Леонид Леванович (замглавы администрации города Квайса).

Изменения претерпел и список партии "Единство Народа", из него исключены Хубежты Руслан Джемалович и Гассиева Инара Иналовна. Указанные лица, согласно заключениям МВД Южной Осетии, не проживают на территории Республики последние пять лет, что является обязательным условием для избрания депутатом парламента РЮО.

Остальным кандидатам выданы удостоверения установленного образца.

Кроме того, 9 мая в ЦИК также прошла жеребьевка, определившая порядок расположения партий в бюллетени для голосования:

1. Республиканская социалистическая партия "Фыдыбæстæ" (председатель Вячеслав Гобозов)

2. Политическая партия "Ныхас" (председатель Алан Алборов)

3. Республиканская политическая партия "Единая Осетия" (председатель Анатолий Бибилов)

4. Республиканская политическая партия "Родина" (председатель Домбай Гассиев)

5. Республиканская политическая партия "Народная партия" (председатель Александр Плиев)

6. Республиканская политическая партия "Новая Осетия" (лидер Давид Санакоев)

7. Коммунистическая партия Республики Южная Осетия (председатель Станислав Кочиев)

8. Республиканская политическая партия "Единство" (председатель Зураб Кокоев)

9. Социалистическая партия "Единство Народа" (председатель Владимир Келехсаев).

Таким же образом, то есть в соответствии с порядковым номером партии в избирательном бюллетене, распределено бесплатное эфирное время на телеканале ГТРК "ИР".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.