Франсуа Олланд: Мои визиты в Азербайджан и Армению - это усилия на пути урегулирования конфликта

Ереван, 12 мая 2014, 12:54 — REGNUM  "У моего визита в Азербайджан особый контекст, он проходит на фоне событий на Украине. Франция поддерживает территориальную целостность стран, решение конфликтов в рамках территориальной целостности", - заявил президент Франции Франсуа Олланд на пресс-конференции, проведенной совместно с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Отметив, что вечером 12 мая будет в Армении, Франсуа Олланд подчеркнул, что в течение 20 лет в процессе урегулирования конфликта не наблюдается прогресса. "На Францию как на члена Минской группы ОБСЕ также ложится большая ответственность. Мы продолжим эти переговоры и в Армении. Франция прилагает усилия для поэтапного урегулирования конфликта, которые свидетельствует о наличии доверия. Вы показали, какой статус готовы предоставить Нагорному Карабаху", - цитирует haqqın.az.

Президент Франции обратил внимание на программу ЕС "Восточное партнерство": "Позиции Азербайджана и Франции в сфере энергетического партнерства совпадают. Азербайджан сегодня является страной, которая обеспечивает самые крупные поставки газа. Многие нефтяные и газовые компании Франции желают присоединиться к нефтяным и газовым проектам Азербайджана. На встрече мы обсудили вопрос создания для французских компаний в Азербайджане лучших условий. Мы хотим сотрудничать в сфере утилизации отходов, сельского хозяйства и других. Французские компании готовы делиться своим опытом в этой области. Мы также готовы сотрудничать с Азербайджаном в проведении Европейских олимпийских игр, "Формулы-1" и других международных соревнований и мероприятий".

В свою очередь, президент Ильхам Алиев напомнил, что "Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции в связи с выводом армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана".

"Документы приняли также Совет Европы и другие международные организации, но оккупация все еще продолжается. По итогам двух визитов миссии ОБСЕ по расследованию фактов было отмечено, что на этих территориях разрушены населенные пункты и памятники культуры. Мы с уважением относимся к принципу самоопределения, но армяне уже однажды самоопределились. Азербайджан не допустит создания на своей территории второго армянского государства. Я верю, что Франция и другие сопредседатели Минской группы продолжат прилагать усилия для урегулирования конфликта, он будет решен в скором времени, и наши люди вернутся на свои земли", - сказал он.

Президент Франции Франсуа Олланд подчеркнул, что некоторые вопросы все еще мешают урегулированию конфликта: "Мои визиты в Азербайджан и Армению - это усилия на пути урегулирования конфликта. У Франции с Азербайджаном и Арменией дружеские отношения, мы не можем выбирать из двух стран одну. Мы предложили по-новому взглянуть на урегулирование конфликта, организовав встречу президентов Азербайджана и Армении. Франция всегда выступала с такими инициативами. Мы выделяем и украинский вопрос, принципы должны быть едиными. В ближайшие дни мы примем конкретное решение в связи с украинским кризисом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail