Кубилюс считает, что поддержка Бальчитиса Паулаускасом и Томашевским ему навредит

Вильнюс, 12 мая 2014, 12:36 — REGNUM  Лидер литовской оппозиции, глава партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы (консерваторы), экс-премьер Андрюс Кубилюс, партия которого на этих президентских выборах не выставляла своего кандидата и, как и в 2009 году, поддержала действующего президента Далю Грибаускайте, считает, что поддержка прошедшего во второй тур президентских выборов социал-демократа Зигмантаса Бальчитиса Артурасом Паулаускасом и Вальдемаром Томашевским ему навредит, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Об этом Кубилюс сегодня, 12 мая, заявил на пресс-конференции по итогам выборов.

"Если господин Бальчитис получит публичную поддержку от Томашевского и Успасских (почетный председатель Рабочей партии, представитель которой Артурас Паулаускас занял третье место в первом туре президентских выборов - прим. ИА REGNUM), то голоса Бальчитиса перейдут Дале Грибаускайте", - уверен Кубилюс, говоря, что такая поддержка распугает избирателей социал-демократов.

По его мнению, Даля Грибаускайте и Зигмантас Бальчитис по сути выступают за одну и ту же повестку Литвы - оба за введения евро, обе за энергетическую независимость от России и т.д., соответственно, нет смысла менять проверенного руководителя страны Грибаускайте, на не имеющего опыта Бальчитиса.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по предварительным данным Центральной избирательной комиссии Литвы, во второй тур президентских выборов в Литве прошли действующая президент Даля Грибаускайте, и социал-демократ Зигмантас Бальчитис. В настоящий момент ЦИК посчитал 100% голосов. По предварительным данным Даля Грибаускайте получила 45,89% голосов. Зигмантас Бальчитис набрал 13,63% симпатий избирателей. Второй тур президентских выборов состоится 25 мая, одновременно с выборами в Европарламент. Бальчитис также является первым номером в списках социал-демократов на выборах в Европарламент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.