В Латвии заговорили об изменении закона о выборах

Рига, 12 мая 2014, 12:25 — REGNUM  У Латвии не за горами парламентские выборы. По мнению ряда политиков, это дает повод обсудить жизнеспособность закона о выборах в Сейм. По их мнению, в нем имеются недочеты - и к следующим парламентским выборам неизбежно придется что-то менять в избирательном законодательстве. Этого не исключают эксперты в области права, сообщает "Латвийское Радио-4" в передаче "Домская площадь".

Сегодня Латвия на выборах Сейма поделена всего на пять избирательных округов - но есть предложение увеличить их число до тринадцати. Многие эксперты считают, что таким образом депутаты станут ближе к своему избирателю. Бывший глава конституционного суда Айвар Эндзиньш считает увеличение округов разумным предложением: "Сейчас округов всего пять, и самый большой - это Рижский. В итоге многие избиратели не могут определить: кто же их представляет. Чем меньше избирательный округ, тем избиратель к своим потенциальным представителям ближе".

В свою очередь адвокат Линард Муциньш считает, что следует оставить все как есть. Он отметил, что частая смена законов только разрушает устоявшуюся государственную систему. "Почему тогда не сто округов? Один депутат - один округ. Тогда мы возвращаемся к мажоритарной избирательной системе. Сейчас-то у нас - пропорциональная. Это все советские, коммунистические идеи - что депутат отзываем, что у него можно потребовать отчета, что избирательный округ может давать депутату какие-то указания. Это все противоречит конституционному праву. Ведь депутат представляет все государство", - скептически заметил Муциньш.

Сейчас система голосования на выборах в Сейм построена таким образом, что граждане Латвии, проживающие за рубежом, голосуют только за Рижский избирательный округ. Например, в Англии и Ирландии число граждан Латвии за последние годы сильно увеличилось - возникает диспропорция. Парламентарии от Рижского округа получают больше голосов, чем те, кто проходит по другим округам. Да и у самих голосующих из-за рубежа нет возможности высказаться в поддержку, например, своего земляка из Латгалии или Курземе. В Центральной избирательной комиссии Латвии решение проблемы видят в создании предварительных списков избирателей по конкретным округам.

В Латвии голосование на выборах происходит только при предъявлении паспорта. В других странах можно использовать для этого Идентификационные карты (eID). В Латвии для этого нужен единый электронный регистр - но его идея по прежнему не доведена до ума. А поэтому, как предупреждает глава Центризбиркома Арнис Цимдарс, ныне из-за отсутствия действующего паспорта примерно 30 тысяч граждан Латвии не смогут проголосовать. "У нас есть определенная и достаточно большая группа людей, которые будут очень недовольны, когда приблизятся парламентские выборы. К сожалению, это факт. Но мы и правда сейчас в такой ситуации, что вряд ли можно успеть создать регистр - ведь на это требуются определенные ресурсы. Поэтому, мы пока готовимся к тому, что на ближайших выборах все голосующие обязаны будут иметь при себе действительный паспорт", - подчеркнул Цимдарс.

По словам чиновника, еще перед выборами в Европарламент, рассылая избирателям сообщения, Центризбирком напоминал, что при выборах Сейма нужно будет иметь при себе паспорт. Но, по прогнозам Цимдарса, как всегда, многие эту информацию пропустят мимо ушей - а осенью будут возмущаться, обнаружив, что срок действия их паспорта истекает, и голосовать они не могут.

Специалисты обращают внимание на риск возникновения в Латвии так называемого "избирательного туризма". Поскольку избиратели не привязаны к тому или иному округу, то голосовать можно на любом участке. Значит, теоретически любой кандидат может получить неограниченное число голосов, если так пожелает гражданин и специально проголосует по определенному округу. В Латвии от привязки к конкретному избирательному участку было решено отказаться, чтобы явка на выборах была выше, а также, чтобы не ограничивать волеизъявление электората.

Как отметил Айвар Эндзиньш, Латвия - единственная в мире страна, где голосование на выборах в Сейм проходит без списков избирателей. Во всех государствах избиратель связан с конкретным избирательным участком. По словам Арниса Цимдарса, перед предстоящими выборами законодательство уже не поменять. Но перед будущими выборами самое время начать дискуссии о смене законодательства. Напомним, что следующие выборы в Сейм Латвии состоятся в октябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.