В калининградской земле найден клад из ста римских сестерциев

Калининград, 12 мая 2014, 11:54 — REGNUM  Калининградские музейщики обнародовали клад римских монет конца I-II вв. нашей эры, найденный на территории самого западного региона России. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник сектора археологии Калининградского областного историко-художественного музея Константин Скворцов, на сегодняшний день подобная археологическая находка - первая на территории региона за последние сто лет.

Речь идет о более ста сестерциев с портретами императоров династии Антонинов - от известного своими обширными завоеваниями Траяна до эксцентричного Коммода, восшествие которого на престол в 180 году ознаменовало конец эпохи "пяти добрых императоров". Большая же часть монет была отчеканена в период царствования Марка Аврелия, которого называли "философом на троне". Время его правления считается в античной исторической традиции золотым веком.

Происхождение обнаруженного на территории Зеленоградского района клада римских монет является загадкой. Предположительно, он был спрятан неким торговцем в конце II - начале III вв.. Римские сестерции были в то время ходовыми монетами, на которые обменивался балтийский янтарь. Также существует гипотеза, что это подношение местным богам.

Сумма спрятанного в земле Самбии клада весьма велика и примерно равна одной трети годового жалования римского легионера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.