МГ ОБСЕ: Территории вокруг Нагорного Карабаха остаются оккупированными, а его статус не определен

Москва, 12 Мая 2014, 11:40 — REGNUM  В связи с двадцатой годовщиной подписания соглашения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, призвав жителей региона задуматься о наследии последних двух десятилетий.

"Это соглашение положило конец реальной войне, остановило трагическое насилие предыдущих лет и заложило основу для переговоров по мирному урегулированию конфликта. Благодаря перемирию новое поколение армян и азербайджанцев выросло без ужасов войны. Стороны должны сделать все возможное, чтобы защитить будущие поколения от такого опыта. Тем не менее, соглашение о прекращении огня не разрешило конфликт. Территории вокруг Нагорного Карабаха остаются оккупированными, а статус Нагорного Карабаха не определен. Отсутствие окончательного решения конфликта привело к продолжительному перемещению сотен тысяч людей, вечной угрозе эскалации насилия вдоль международных границ и на линии соприкосновения, а также заблуждению в некоторых кругах по поводу того, что статус-кво можно сохранить на неопределенный срок", - говорится в заявлении посредников, размещенном на сайте ОБСЕ.

По мнению посредников, стороны не продемонстрировали сильного желания воспользоваться возможностями, которые представляют страны-сопредседатели или принять политическое решение для достижения мирного решения конфликта.

"Мы разделяем общую позицию по данному конфликту и остаемся твердо приверженными тому, чтобы помочь сторонам в кратчайшие сроки достичь мирного разрешения конфликта, основанного на хартиях ООН и Хельсинском заключительном акте, особенно, относительно принципов неприменения силы, территориальной целостности и принципа равноправия и самоопределения наций", - отмечают посредники.

В урегулирование конфликта, как отмечается, необходимо включить элементы, изложенные в заявлениях президентов стран-сопредседателей от 2009 по 2013 годов, подразумевающие возвращение территорий прилегающих к Нагорному Карабаху и определение промежуточного статуса Нагорного Карабаха, гарантию безопасности, коридор, объединяющий Армению с Нагорным Карабахом, определение окончательного статуса Нагорного Карабаха посредством имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения, обеспечение возвращения беженцев и вынужденных переселенцев и международные гарантии безопасности, в том числе миротворческую операцию.

"Подобное урегулирование конфликта невозможно без доверия сторон и взаимопонимания между армянским и азербайджанским народами. Мы призываем стороны к активизации в плане реализации программ в рамках народной дипломатии и мер по укреплению доверия для продвижения мирного процесса. Армяне и азербайджанцы заслуживают жизни в мире, и мы готовы им в этом помочь. Стороны должны предпринять необходимые шаги к миру. Минская группа ОБСЕ и международное сообщество поддержат их в этом", - говорится в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея