МГ ОБСЕ: Территории вокруг Нагорного Карабаха остаются оккупированными, а его статус не определен

Москва, 12 мая 2014, 11:40 — REGNUM  В связи с двадцатой годовщиной подписания соглашения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, призвав жителей региона задуматься о наследии последних двух десятилетий.

"Это соглашение положило конец реальной войне, остановило трагическое насилие предыдущих лет и заложило основу для переговоров по мирному урегулированию конфликта. Благодаря перемирию новое поколение армян и азербайджанцев выросло без ужасов войны. Стороны должны сделать все возможное, чтобы защитить будущие поколения от такого опыта. Тем не менее, соглашение о прекращении огня не разрешило конфликт. Территории вокруг Нагорного Карабаха остаются оккупированными, а статус Нагорного Карабаха не определен. Отсутствие окончательного решения конфликта привело к продолжительному перемещению сотен тысяч людей, вечной угрозе эскалации насилия вдоль международных границ и на линии соприкосновения, а также заблуждению в некоторых кругах по поводу того, что статус-кво можно сохранить на неопределенный срок", - говорится в заявлении посредников, размещенном на сайте ОБСЕ.

По мнению посредников, стороны не продемонстрировали сильного желания воспользоваться возможностями, которые представляют страны-сопредседатели или принять политическое решение для достижения мирного решения конфликта.

"Мы разделяем общую позицию по данному конфликту и остаемся твердо приверженными тому, чтобы помочь сторонам в кратчайшие сроки достичь мирного разрешения конфликта, основанного на хартиях ООН и Хельсинском заключительном акте, особенно, относительно принципов неприменения силы, территориальной целостности и принципа равноправия и самоопределения наций", - отмечают посредники.

В урегулирование конфликта, как отмечается, необходимо включить элементы, изложенные в заявлениях президентов стран-сопредседателей от 2009 по 2013 годов, подразумевающие возвращение территорий прилегающих к Нагорному Карабаху и определение промежуточного статуса Нагорного Карабаха, гарантию безопасности, коридор, объединяющий Армению с Нагорным Карабахом, определение окончательного статуса Нагорного Карабаха посредством имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения, обеспечение возвращения беженцев и вынужденных переселенцев и международные гарантии безопасности, в том числе миротворческую операцию.

"Подобное урегулирование конфликта невозможно без доверия сторон и взаимопонимания между армянским и азербайджанским народами. Мы призываем стороны к активизации в плане реализации программ в рамках народной дипломатии и мер по укреплению доверия для продвижения мирного процесса. Армяне и азербайджанцы заслуживают жизни в мире, и мы готовы им в этом помочь. Стороны должны предпринять необходимые шаги к миру. Минская группа ОБСЕ и международное сообщество поддержат их в этом", - говорится в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.