Fitch: Замедление российской экономики будет оказывать влияние на рост в Казахстане

Москва, 12 мая 2014, 11:38 — REGNUM  Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Казахстана в иностранной и национальной валюте на уровнях "BBB+" и "A-" соответственно, прогноз по рейтингам - "Стабильный", сообщает ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на агентство.

В пресс-релизе Fitch также отмечается, что рейтинг странового потолка подтвержден на уровне "A-", а краткосрочный РДЭ в иностранной валюте - на уровне "F2".

Среди ключевых рейтинговых факторов агентство отмечает, что Казахстан имеет сильный государственный баланс с низким долгом и третьими крупнейшими чистыми иностранными активами государства среди стран с рейтингами в категории "BBB". Такие активы оцениваются на уровне 42% ВВП и поддерживаются за счет значительных запасов полезных ископаемых.

Реальный ВВП вырос на 6% в 2013 году, что было одним из самых высоких темпов роста среди стран с рейтингами в категории "BBB". В 2014 году Fitch ожидает некоторого замедления роста. Частное потребление вносит самый крупный вклад в рост с 2012 года, в то время как наблюдается стагнация экспорта. Неблагоприятное влияние на реальные доходы населения в связи с девальвацией тенге и более медленный рост банковского кредитования обусловят некоторое ослабление потребления.

Замедление российской экономики также будет оказывать влияние на рост в Казахстане. На Россию приходится 3,8% прямых иностранных инвестиций (в 2009-2013 гг. в среднем) и 7% экспорта. Доля российской собственности в банках и компаниях в Казахстане является относительно ограниченной. "В случае введения широких торговых или финансовых санкций в отношении России, это может отразиться на Казахстане, являющемся членом возглавляемого Россией Таможенного союза, который скоро станет Евразийским экономическим союзом", - говорится в пресс-релизе.

Счет текущих операций имел небольшой дефицит на уровне 0,1% ВВП в 2013 году на фоне ухудшения торгового баланса. Импорт непищевых потребительских товаров вырос на 16%. Fitch ожидает, что после девальвации счет текущих операций будет иметь профицит на уровне 3% ВВП в 2014 году.

Банковский сектор остается неблагоприятным фактором, хотя кредитование растет, несмотря на давление проблемных кредитов на балансы некоторых банков. Правительство продает свои доли в трех банках, которым была оказана поддержка в 2009 году, и планирует ускорить расчистку балансов банков путем дальнейшего выкупа проблемных кредитов и установления потолка на проблемные кредиты на уровне 15% всех кредитов (в настоящее время Fitch оценивает проблемные кредиты на уровне 33% всех кредитов). В феврале Нацбанк ввел регулятивные лимиты на потребительское кредитование, рост которого составил 27% в 2013 году, что в два раза превысило общий рост кредитования частного сектора.

Рейтинговое агентство отмечает, что зависимость от сырьевого сектора является высокой. На долю нефти и газа приходится 70% экспорта товаров. С учетом металлов и руды сырьевые товары составляют не менее 90% экспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail