В Северной Осетии напишут диктант на обоих диалектах родного языка

Владикавказ, 12 мая 2014, 11:25 — REGNUM  В Северо-Осетинском государственном университете имени Хетагурова 13 мая напишут глобальный диктант по осетинскому языку. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве образования и науки РСО-Алания, впервые диктант будут писать на обоих диалектах родного языка: иронском и дигорском.

Диктант состоится в рамках реализации республиканской целевой программы "Осетинский язык" на 2013-2015 годы и празднования Дня осетинского языка и литературы. В акции примут участие соотечественники, проживающие за рубежом, представители осетинских диаспор и общин, как на территории России, так и за ее пределами. Текст диктанта будет читать председатель правительства РСО - Алания Сергей Такоев. Как считают в образовательном ведомстве, участие премьер-министра в проведении диктанта, придаст мероприятию популярность и обозначит отношение государства к проблеме сохранения и развития осетинского языка.

"Уровень сложности текстов и на иронском, и на дигорском диалектах можно определить как "средний". Глобальный диктант служит не барометром уровня осетинской грамотности населения. Это показатель воли к сохранению и развитию национального языка", - отметили организаторы проведения диктанта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.