800 млн рублей потратят на реставрацию Соловецкого монастыря

Архангельск, 12 мая 2014, 11:21 — REGNUM  Рабочая группа Министерства культуры РФ по сохранению Соловецкого монастыря и объектов Соловецкого архипелага утвердила план реставрации на ближайшее время. В этом году Минкультуры планирует выполнить проектные работы по 14 объектам архипелага, в числе которых: Иконописная палата, кузница на берегу Святого озера, амбар с ледником, конюшня с сеновалом, корпус трехэтажный у Никольских ворот. Об этом ИА REGNUM сообщили в Архангельской митрополии со ссылкой на министерство.

Кроме того, будут отреставрированы настоятельский и святительский корпус монастыря, Свято-Троицкий Зосимо-Савватиевский собор, поваренный корпус, здание общей трапезы на погребах, колокольня и др. Общая сумма финансирования из федерального бюджета на эти цели составляет 800 миллионов рублей.

Для справки:

"Ансамбль Соловецкого монастыря и отдельные сооружения островов архипелага, XVI век - первая половина XX века" - объект культурного наследия федерального значения. В его состав входят 114 памятников истории и культуры, которые включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Для координации работ по их сохранению в марте 2014 года в Минкультуры России была создана специальная рабочая группа, которую возглавляет заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.