Кенозерье (Архангельская область) попало в предварительный список ЮНЕСКО

Архангельск, 12 мая 2014, 11:09 — REGNUM  Национальный парк "Кенозерский" зарегистрирован Центром всемирного наследия в Предварительном списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе нацпарка.

Напомним, в 2004 году Кенозерский национальный парк был отнесён к биосферным резерватам ЮНЕСКО. При этом культурный ландшафт Кенозерья с памятниками деревянной архитектуры имеет основания быть включённым в Список всемирного наследия как выдающийся образец североевропейского крестьянского культурного ландшафта, сформировавшегося в XII-XVI веках и сохранившего на своей территории культурные традиции и архаичные формы народного творчества, хозяйствования и природопользования. На территории Парка находятся уникальные деревянные храмы, часовни, построенные в XVIII-XIX веках, более 30 поклонных и обетных крестов, 49 "священных" рощ, 52 памятника археологии. Культовые памятники отличаются самобытным внутренним убранством - расписными "небесами", сводами часовен и храмов с богатыми росписями на библейские сюжеты.

"Благодаря включению в Список всемирного наследия культурного ландшафта "Заповеданное Кенозерье" Архангельская область получит возможность подчеркнуть свою специфику в мировом культурном развитии, заявить о своих национальных ценностях, сделать памятники Архангельской области достоянием всемирного сообщества и объединить в случае необходимости усилия по их сохранению, - считает министр культуры Архангельской области Лев Востряков, - В Список всемирного наследия с 1992 года уже входит культурно-исторический ансамбль Соловецких островов. Наличие еще одного объекта, не имеющего аналогов в мире, - национального парка "Кенозерский", поднимет престиж Архангельской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail