Капитан теплохода "Полесье-8" предстанет перед судом (Омская область)

Омск, 12 мая 2014, 10:52 — REGNUM  Заместитель Западно-Сибирского транспортного прокурора утвердил обвинительное заключение в отношении капитана-механика теплохода "Полесье-8" ОАО "Омский речной порт" Юрия Ратько. Об этом ИА REGNUM сообщили в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре.

Ратько обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, в силу выполняемой работы и занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, причинение крупного ущерба, смерть двух и более лиц).

Как полагает следствие, днем 17 августа 2013 года от речного вокзала Омска в плавание по реке Иртыш для совершения экскурсионно-прогулочного рейса по маршруту Омск - Ачаир отправился теплоход "Полесье-8" с 53 пассажирами на борту. В районе 1856 км реки пьяный капитан-механик Ратько нарушил правила безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта. Это повлекло за собой столкновение теплохода с грузовой баржей Б-908, его разрушение и частичное затопление.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в результате шестеро пассажиров погибли, 11 получили тяжкий вред здоровью. Другие пассажиры получили повреждения различной степени тяжести.

Ущерб, причиненный собственнику теплохода (ОАО "Омский речной порт"), составил 6 млн рублей. Вину в совершении преступления Ратько признал полностью. Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд Омска.

Также в настоящее время в связи с крушением теплохода следственные органы в отношении руководителя одной из служб ОАО "Омский речной порт" расследуют уголовное дело, возбужденное по ч.3 ст.238 УК РФ (оказание услуг по перевозке пассажиров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.