Польша: Референдум на Донбассе еще больше обострит ситуацию на Украине и в Восточной Европе

Киев, 12 мая 2014, 10:42 — REGNUM  Польша признает территориальную целостность Украины и не признает результаты референдума о статусе регионов, который проводится 11 мая в Донецкой и Луганской областях. Об этом говорится в заявлении прес-секретаря МИД Польши Марцина Войцеховского.

"Референдум организован незаконной вооруженной сепаратистской группой вопреки требованиям международного права, Конституции и законам Украины, он будет способствовать дальнейшему углублению и так напряженной ситуации на Украине и Восточной Европе", - говорится в заявлении.

"Польша поддерживает поиск мирного решения конфликта на Украине и предоставления усилий в этом отношении со стороны международных организаций, в частности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)... Решение конфликта и национального диалога должно происходить в рамках существующего правового порядка на Украине", - отмечает спикер польского ведомства.

Как сообщало ИА REGNUMИА REGNUM, по предварительным данным, на референдуме за признание Донецкой народной республики положительно проголосовало 89% жителей региона, при том, что явка в целом по Донецкой области на голосовании составила около 74%. По Луганской народной республике данных пока нет, известно, что в областном центре проголосовали 76%, по Луганской области - 79% граждан. Де-факто и.о. президента Украины Александр Турчинов уже заявил, что референдум не будет иметь никаких юридических последствий и инспирирован руководством Российской Федерации, "цель которого - полная дестабилизация ситуации на Украине, срыв президентских выборов и свержение украинской власти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.