В Калининграде за незаконную добычу янтаря впервые возбуждено дело о незаконном предпринимательстве

Калининград, 12 мая 2014, 10:13 — REGNUM  В Калининградской области задержано 30 человек, осуществлявших незаконную добычу янтаря в районе посёлка Вербное Зеленоградского района. Операцию по задержании провели оперативники региональных управлений ФСБ, МВД, а также работники прокуратуры Калининградской области.

Как сообщили сегодня, 12 мая, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления ФСБ России по Калининградской области, из незаконного оборота изъято 36 комплектов средств незаконной добычи янтаря (мотопомпы, штанги, рукава), а также экскаватор, использовавшихся для размыва янтаросодержащих пластов.

В ведомстве уточнили, что работы по добыче янтаря на данном участке велись круглосуточно. "Применялись технологии, которые наносят значительный ущерб окружающей среде региона: копатели вскрывали и размывали верхние слои грунта для обеспечения доступа и извлечению сырца в янтароносных пластах земли", - уточнил представитель ФСБ.

В настоящее время, как уточнили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального управления МВД, по данному факту возбуждено уголовного дела по статье 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). В ведомстве отметили, что это первое в Калининградской области уголовное дело, возбуждено по ст. 171 УК РФ по факту организации незаконной добычи янтаря.

В целях оздоровления ситуации в янтарной отрасли региональное управление ФСБ планирует проводить подобные мероприятии на регулярной основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.