Калининградский губернатор предложил главе Татарстана "точку подскока" в ЕС

Казань, 12 мая 2014, 10:03 — REGNUM  Губернатор Калининградской области Николай Цуканов на встрече с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым предложил сделать Калининградскую область "точкой подскока" для продвижения продукции из Татарстана на европейский рынок. "Близость к границе, возможности Особой экономической зоны позволяют проводить здесь переработку продукции и отправлять её на экспорт", - сказал губернатор.

Также Цуканов предложил организациям из Татарстана принять участие в проектировании калининградских объектов чемпионата мира по футболу. По словам Минниханова, Татарстан поможет Калининграду подготовиться к ЧМ-2018.

"Казань и Калининград являются базовыми городами для проведения в 2018 году самого главного спортивного события - матчей Чемпионата мира по футболу. Благодаря Всемирной Универсиаде мы подготовились к этому событию немножко раньше и готовы стать помощниками для Калининграда в части проектирования объектов, строительства и консультаций", - заявил Минниханов.

По итогам переговоров руководители подписали план мероприятий по реализации соглашения между кабмином Татарстана и правительством Калининградской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Цуканов напомнил, что данное соглашение было подписано в 2003 году и сейчас необходимо придать отношениям двух территорий новый импульс.

"За 11 лет, прошедших с момента подписания соглашения, многое изменилось. Есть задача перезагрузить наши отношения. Мы были впечатлены высочайшим уровнем организации Всемирной универсиады в Казани. Такие компетенции сегодня очень нужны Калининградской области. Я обратился к Рустаму Нургалиевичу с просьбой направить для участия в наших конкурсах проектные институты из Татарстана", - заявил Цуканов.

В свою очередь президент Татарстана уточнил, что "мы хотим продвигать в Калининградскую область машиностроительную продукцию, включая продукцию "КамАЗа", школьные автобусы". "Усилим взаимодействие в сфере туризма, сельского хозяйства, а также здравоохранения, в котором мы имеем большие возможности по подготовке специалистов. Перспективными является сотрудничество наших высших школ", - подчеркнул Минниханов.

Стороны договорились встретиться в Казани через год, чтобы подвести итоги совместной работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail