Скончался народный артист России Вадим Радун (Псков)

Псков, 12 мая 2014, 09:48 — REGNUM  Народный артист России, заслуженный деятель искусств РФ Вадим Радун скоропостижно скончался в воскресенье, 11 мая, поздно вечером на 74-м году жизни от диабетической комы. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре администрации Псковской области.

"Из жизни ушел настоящий театральный деятель. С его непосредственным участием создано множество спектаклей, которые получили признание не только в Пскове, но и России в целом. Мы все помним, что именно Вадим Радун открыл для нас новую форму - создал единственный в России репертуарный театр под открытым небом "Карусель"", - сказал врио губернатора Псковской области Андрей Турчак, выразив соболезнования родным и близким покойного.

Напомним, Вадим Радун родился 1 июля 1940 года в Сталинграде в семье профессора, театрального деятеля И.В. Радуна. В 1966 году окончил Ташкентский театральный институт. Работал в театрах Челябинска, Воронежа, Новокузнецка, Красноярска. В 1975-1985 годах и с 2005 года - режиссёр-постановщик, а в 1985-2005 годах - главный режиссёр Псковского театра драмы имени А.С. Пушкина. Удостоен почетного звания "Заслуженный деятель искусств РСФСР", с 1997 года - народный артист России. В 1999 году он награжден медалью Академии Российской словесности "Ревнителю просвещения". Четырежды (в 1996, 1998, 2000 и 2002 годах) был удостоен премий Администрации Псковской области за большие достижения в сфере театрального искусства и просветительской работы. В 2001 году Радун награжден орденом Почета, на 9-м международном фестивале камерных спектаклей по произведениям Ф. М. Достоевского за спектакль "Кроткая" - дипломом "за лучшую режиссуру". В 2006 году удостоен Всероссийской профессиональной премии "Грани театра масс" в области массовых форм театрального искусства в номинации "лучшая режиссура" за спектакль под открытым небом "Соловьиная ночь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.