Госдума может 13 мая обратиться к парламентариям мира в связи с угрозой гуманитарной катастрофы на Украине

Москва, 12 мая 2014, 09:30 — REGNUM  Государственная дума РФ 13 мая может обсудить проект обращения к парламентам мира и международным парламентским организациям в связи с угрозой гуманитарной катастрофы на Украине, передает корреспондент ИА REGNUM 12 мая. Проект постановления внес в Госдуму спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин. Госдума заявляет о необходимости незамедлительно провести межпарламентские консультации по выработке подходов, способствующих деэскалации напряженности и восстановлению безопасности граждан Украины. По мнению депутатов, заслуживает внимания проект "дорожной карты", предложенный 7 мая 2014 года швейцарским председательством в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Государственная дума обращается к парламентам мира и международным парламентским организациям с предложением сформировать на площадке Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе международную контактную группу по Украине с целью прекратить гражданское противостояние и вывести страну из политического кризиса. Депутаты Госдумы обращаются к парламентариям мира с призывом сделать все возможное, чтобы остановить массовое насилие и надвигающуюся гуманитарную катастрофу на Украине. Парламентарии возмущены тем, что нынешние киевские власти способствуют эскалации гражданской войны и жестоким убийствам мирных граждан бесчинствующими национал-радикалами. "До настоящего времени неизвестны точное число и имена всех, кто были заживо сожжены в новой Хатыни - Одессе. Называются цифры от нескольких десятков до нескольких сотен человек, что свидетельствует о нежелании властей говорить правду и предать суду виновных", - говорится в документе.

Под прикрытием так называемой антитеррористической, а по сути карательной, операции убиты десятки людей в Славянске, Краматорске, других населенных пунктах Донбасса. Количество получивших ранения и увечья на Юго-Востоке Украины исчисляется сотнями. Миллионы граждан Украины являются заложниками киевской хунты и потенциальными жертвами массовых нарушений прав человека, отмечается в проекте обращения. Они не могут рассчитывать на личную безопасность лишь потому, что хотят говорить и учить детей на своем родном русском языке и быть свободными гражданами в свободной стране, устроенной по федеративному принципу и обеспечивающей реализацию их национально-культурных прав. Это понятное желание русскоязычного населения, сторонников федерализации Украины жестоко подавляется самопровозглашенной украинской властью, которая легко отдает всех несогласных с ее действиями на растерзание вооруженным отрядам "Правого сектора" и цинично оправдывает эти и другие преступления лозунгом о "единстве Украины", говорится в документе.

"Подобные способы самоутверждения преступного киевского режима уже в ближайшее время могут привести к еще более многочисленным жертвам", - прогнозируют в Госдуме. "Необходимо ставить вопрос о немедленном привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в гибели мирных украинских граждан. При этом занимающие государственные посты на Украине члены таких националистических организаций, как "Правый сектор", "Свобода" и ряд других, должны быть отрешены от должностей, а эти организации распущены", - считают депутаты.

В документе отмечается, что Государственная дума разделяет выраженную в Женевском заявлении от 17 апреля 2014 года позицию о том, что конституционный процесс, проходящий на Украине, должен быть всеобъемлющим, прозрачным и ответственным, должен включать немедленное начало широкого национального диалога, учитывающего интересы населения всех регионов и национальностей, всех политических и общественных сил Украины.

Очевидно, что такой диалог возможен только после безотлагательного свертывания военных действий, полного разоружения и изоляции неонацистских банд, прекращения давления на политические партии и депутатов Верховной Рады Украины, отказа западных политических кругов от поощрения киевской хунты. Любой иной путь ведет к краху украинской государственности, следует из проекта обращения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу