Олег Михайлов: Литовские социал-демократы сдали пост президента Грибаускайте без боя

Рига, 12 Мая 2014, 09:19 — REGNUM  Несмотря на то, что в Литве 25 мая, состоится второй тур президентских выборов, следующие пять лет этой страной по-прежнему будет управлять Даля Грибаускайте. Её соперник по второму туру, социал-демократ Зигмантас Бальчитис сдал президентский пост без боя. Сдал этой ночью на 12 мая, когда литовский Центризбирком еще подсчитывал голоса. Голосовавшие за Бальчитиса почти 13% жителей этим утром должны почувствовать себя обманутыми. Лидер социал-демократов и премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс ночью встретился с де-факто главой Рабочей партии Виктором Успасских, кандидат которого Артурас Паулаускас занял третье место, немногим уступив Бальчитису. Успасских поставил короткое и ясное условие: его партия поддержит Бальчитиса во втором туре, если он сконцентрируется только на президентских выборах и снимет свою кандидатуру в Европарламент. Бальчитис в списках социал-демократов на выборах в Европарламент, которые пройдут тоже 25 мая, идет на первом месте. Казалось бы всё просто: борись за победу, у тебя есть все шансы - 54% избирателей в первом туре не голосовали за Грибаускайте. Но Буткявичюс сразу дал понять, что главное кресло в стране социал-демократов не интересует, а Бальчитис 25 мая будет как кандидатом в президенты, так и первым номером в списках соцдемов на евровыборах.

Грустить по этому поводу могут разве что те 13%, которые почему-то искренне верили в социал-демократов. Крупнейшая партия нынешней правящей коалиции уже давно отказалась от президентских амбиций. Сразу после отказа их председателя премьера Буткявичюса побороться за пост президента. Он точно также полгода назад выдвинул на пост президента мало кому известного в Литве Зигмантаса Бальчитиса, хотя по рейтингам в некоторые моменты даже обгонял Грибаускайте по популярности. Учитывая, что неизвестный Бальчитис прошел во второй тур из-за крыши социал-демократов, что было бы, если бы на выборах боролся известный, пусть и не харизматичный и косноязычный Буткявичюс? Победа? Едва ли, но по крайней мере настоящая борьба, а во втором туре - кто его знает.

Сейчас же всё предельно ясно: социал-демократы отказались от конфронтации с действующим президентом и сложили оружие. Сам Бальчитис, как пишут литовские СМИ, этой ночью лениво говорил, что не намерен вести себя агрессивно и за две недели до второго тура не намерен как-то особенно ругать свою главную конкурентку. Социал-демократы выбрали синицу в руках. Премьер Буткявичюс - гарантированное сохранение поста премьера, поскольку после переизбрания Грибаускайте должна будет переназначить правительство, Бальчитис - Европарламент. И это понятно по его биографии. Если с коммунисткой Далей Грибаускайте, стесняющейся своей биографии и своего отца всё понятно, то кто такой Зигмантас Бальчитис? В юности работал в проектно-конструкторском бюро, потом в правлении по комсомольским делам инструктором-контроллером. Позже перешел на работу в Национальную филармонию и стал заместителем директора. Во время движения за независимость Литвы работал в здании нынешнего парламента и отвечал за материально-экономическую базу. В 1992 году перешел на работу на завод по производству бетона и асфальта. Неплохое метание, правда? Бетон и филармония. Потом было начало 90-ых и политическая карьера под крылом социал-демократов, а там и посты в министерствах. У Бальчитиса, как и у Буткявичюса, никогда не было амбиций. Ему милее тёплое место с гарантированным достатком, где бы оно не было. В данном случае, в личном кабинете в Брюсселе и Страсбурге с зарплатой в семь тысяч евро и несколькими помощницами.

Не просчитали социал-демократы только одного: Даля Грибаускайте - кандидат консерваторов. Она не прощает даже потенциальной угрозы и за следующие пять лет сотрёт эту партию в порошок. Литва этой ночью вошла не только в эру Грибаускайте-2, где гайки закрутят еще сильнее, но и в эру безраздельной власти консерваторов, которые теперь получают не только место дирижера, но и первую сольную скрипку. Ну а социал-демократы? Да просто ширма в этом театре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
Глава Госдепа США вспомнил встречу с советскими солдатами в детстве‍
NB!
06.12.16
WP: Пентагон скрыл доклад о необходимости сокращения бюджета на $125 млрд
NB!
06.12.16
«Нафтогаз» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтобы его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?