СМИ: Толоконского заподозрили в сговоре с оппозицией на выборах мэра Новосибирска

Новосибирск, 12 мая 2014, 08:58 — REGNUM  Полномочного представителя президента в Сибирском ФО Виктора Толоконского заподозрили в сговоре с оппозицией на прошедших в апреле выборах мэра Новосибирска, сообщают "Известия".

По словам источника издания в полпредстве, Толоконский до выборов мэра заключил соглашение с нынешним градоначальником Новосибирска Анатолием Локтем, баллотировавшимся от КПРФ, "которое предполагало поддержку кандидата-коммуниста на выборах в обмен на высокие должности в городской администрации для людей полпреда". "Этому есть доказательства, два сотрудника полпредства стали вице-мэрами Новосибирска, - сказала источник в полпредстве. - Помощник полпреда Виктор Игнатов, курировавший выборы, стал вице-мэром Новосибирска - он ответствечает за внутреннюю политику. Также заместителем мэра по организационной и кадровой работе назначен Геннадий Захаров, который перешел на эту должность с поста управделами сибирского полпредства. Фактически Толоконский усиливает свои позиции в регионе". По словам чиновника, данная информация уже поступила в администрацию президента и поставлена на особый контроль, так как "прошедшие выборы мэра в Новосибирске показали, что принцип здоровой конкуренции, на чем постоянно настаивает Кремль, не был исполнен в полной мере".

По данным "Известий", один из политических экспертов, близких к Кремлю, утверждает, что информация "об использовании административного ресурса полпредом Толоконским для поддержки Анатолия Локтя на выборах в Новосибирске известна Кремлю и взята под контроль".

"Власть не собирается заниматься декорированием политсистемы - это ведет к негативным последствиям. Локоть выиграл у кандидата от партии власти Владимира Знаткова, опередив его всего лишь на 4%. И это при том, что за последние две недели до выборов со Знатковым происходили странные вещи - снятие с выборов по суду, что может обеспечить только серьезная административная поддержка, угрозы похищения ребенка. Это свидетельство того, что Локтю помогали те, кто должен был быть равноудален и обязан был обеспечивать чистоту волеизъявления избирателей. В администрации президента прошло совещание по данному вопросу, и в ближайшее время по полпреду Толоконскому может быть принято кадровое решение", - подчеркнул кремлевский эксперт.

Депутат Госдумы от КПРФ и куратор Новосибирской области во фракции коммунистов Александр Абалаков не видит политической подоплеки в назначении двух заместителей Анатолия Локтя. Он считает, что тактический ход с назначениями легко объяснить грамотным построением команды. Между тем, Абалаков отмечает, что слухи о возможной отставке полпреда муссируются давно. Он не исключил возможности ухода Толоконского. Правда, мотивом к уходу полпреда, по мнению депутата, станет отнюдь не его договор с оппозицией, а то, что "Толоконский - честный и порядочный полпред, и ему вполне могут предложить новый пост".

Руководитель Центра региональных исследований Ростислав Туровский уверен, что полпреды во всех регионах стремятся повлиять на результаты выборов: "Если объективно рассуждать, то полпреды во всех регионах вмешиваются в выборы и стремятся повлиять на их результат. Сложность в Новосибирской области состояла в наличии непростой политической интриги, в которой, несомненно, принимал участие Толоконский как противник команды бывшего губернатора Василия Юрченко". Эксперт отмечает, что в Новосибирской области был и остается раскол элит, который и повлиял на результат выборов мэра Новосибирска. "Толоконский доказал свое политическое влияние в Новосибирской области, и этот факт сам по себе не является поводом для лишения кресла. Но если он способствовал нарушению политического баланса в регионе, то чтобы баланс восстановить, им могут пожертвовать, например, перевести на другую должность", - считает Туровский.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает, что выборная кампания мэра Новосибирска была достаточно конкурентной, при этом эксперт уверен, что полпред Толоконский не был равноудаленной фигурой на этих выборах.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, мэром Новосибирска 6 апреля избран коммунист Анатолий Локоть. Он обошел конкурента из "Единой России" Владимира Знаткова всего на 4%.

По мнению вице-президента Центра политических технологий Георгия Чижова, разговоры о возможной отставке Толоконского " связаны с недавними выборами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.