Первые данные выборов президента Литвы: местные поляки едины в выборе

Вильнюс, 11 мая 2014, 22:52 — REGNUM  Первые результаты президентских выборов в Литве продемонстрировали раздробленность литовских округов, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 11 мая. Если в общем по Литве после подсчета 4.67% голосов с 41% побеждает действующий президент Литвы Даля Грибаускайте, то в районах, где проживают представители самого крупного нацменьшинства - литовских поляков, - у Грибаускайте показатели намного скромнее. Так, после подсчета 4,67% в Шальчининкайском районе, у Грибаускайте всего 5,01% голосов избирателей, а у председателя Избирательной акции поляков Литвы Вальдемара Томашевского, который в общем по Литве набирает пока чуть больше 5% голосов, в этом районе - 75,08%. В Вильнюсском районе ситуация не столь категоричная, но похожая: у Грибаускайте -13,83%, в Томашевского - 58,00%.

Напомним, в президентских выборах в Литве участвуют семь кандидатов: действующий глава Литвы Даля Грибаускайте, социал-демократ, европарламентарий Зигмантас Бальчитис, представитель Рабочей партии Артурас Паулаускас, экс-консерватор, клайпедский политик Наглис Путейкис, игналинский политик Бронюс Ропе, лидер Избирательной акции поляков Литвы, европарламентарий Вальдемар Томашевски и мэр Вильнюса Артурас Зуокас.

Фаворитом считается действующий президент Литвы Даля Грибаускайте, которая, согласно опросам общественного мнения, может выиграть уже в первом туре. Второй тур, если понадобится, назначен одновременно с выборами в Европарламент 25 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.