Полиция: На президентских выборах в Литве нарушений меньше, чем на прошлых парламентских

Вильнюс, 11 мая 2014, 22:20 — REGNUM  Заместитель генерального комиссара полиции Литвы Ренатас Пожела информировал, что полиция к 19.00 по местному времени получила 62 сообщения о возможных нарушениях на выборах президента Литвы, сообщили ИА REGNUM сегодня, 11 мая, в Департаменте полиции при МВД Литвы. По его словам, больше всего сообщений получено в Вильнюсском округе.

По словам должностных лиц, больше всего жалоб получено за незаконную агитацию, также было немало сообщений о возможном подкупе избирателей. Все же ни одно досудебное расследование по факту подкупа голосов пока не начато - по сравнению с выборами в Сейм в 2012 году, по словам Пожелы, на этих выборах меньше нарушений.

Больше всего сообщений получено в Вильнюсском округе - 31, в Каунасском округе - 10, в Паневежском округе - 7, в Мариямпольском округе - 5.

Составлены 5 протоколов об административных правонарушениях - один в Каунасском округе (нарушение порядка агитации) и четыре в Вильнюсском округе: один по факту небольшого хулиганства, нецензурных слов или непозволительных жестов в общественном пространстве, два по факту появления в пьяном виде в общественном пространстве, оскорбления чести и достоинства человека и общества, один по факту неподобающего поведения в общественном пространстве - свиста, криков, громкого пения или игры на музыкальных инструментах.

Напомним, в президентских выборах в Литве участвуют семь кандидатов: действующий глава Литвы Даля Грибаускайте, социал-демократ, европарламентарий Зигмантас Бальчитис, представитель Рабочей партии Артурас Паулаускас, экс-консерватор, клайпедский политик Наглис Путейкис, игналинский политик Бронюс Ропе, лидер Избирательной акции поляков Литвы, европарламентарий Вальдемар Томашевски и мэр Вильнюса Артурас Зуокас.

Фаворитом считается действующий президент Литвы Даля Грибаускайте, которая, согласно опросам общественного мнения, может выиграть уже в первом туре. Второй тур, если понадобится, назначен одновременно с выборами в Европарламент 25 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.