Общественники на президентских выборах Литвы обнаружили почти сорок нарушений

Вильнюс, 11 мая 2014, 18:52 — REGNUM  Чтобы обеспечить прозрачность и честное голосование на президентских выборах в Литве, добровольцы гражданской инициативы "Белые перчатки" активно следят за выборами и сообщают о нарушениях, сообщили ИА REGNUM сегодня, 11 мая, в организации. Они заметили систематические нарушения - в семи избирательных участках обнаружены грубые нарушения закона о выборах президента Литвы - на урнах для голосования нет печатей.

Согласно требованиям закона о выборах президента Литвы, если на урнах для голосования нет печатей, избирательные комиссии могут решить не считать голоса, а избирательные комиссии самоуправлений даже могут аннулировать результаты этих избирательных участков. "Белые перчатки" также обратили внимание на то, что они получают жалобы избирателей на то, что члены комиссии говорят, что граждане уже голосовали, хотя они пришли голосовать в первый раз.

Один из кандидатов в президенты не выполняет требования закона, он не убрал свою политическую рекламу около избирательных участков в Каунасе и Юрбаркасе, хотя и граждане, и наблюдатели за выборами сообщили о нарушениях Главной избирательной комиссии. По поводу этого нарушениях к инициативе "Белые перчатки" обращались восемь раз. Также "Белые перчатки напоминают, что в 2014 году подкуп избирателей, ранее считавшийся преступлением легкой тяжести, сейчас считается преступлением средней тяжести. Всего к 15:00 по местному времени обнаружено 34 нарушений.

Напомним, в президентских выборах в Литве участвуют семь кандидатов: действующий глава Литвы Даля Грибаускайте, социал-демократ, европарламентарий Зигмантас Бальчитис, представитель Рабочей партии Артурас Паулаускас, экс-консерватор, клайпедский политик Наглис Путейкис, игналинский политик Бронюс Ропе, лидер Избирательной акции поляков Литвы, европарламентарий Вальдемар Томашевски и мэр Вильнюса Артурас Зуокас. Фаворитом считается действующий президент Литвы Даля Грибаускайте, которая, согласно опросам общественного мнения, может выиграть уже в первом туре. Второй тур, если понадобится, назначен одновременно с выборами в Европарламент 25 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.