Глава ЦИК Литвы: Нарушений, которые ставят выборы под сомнение, не зафиксировано

Вильнюс, 11 мая 2014, 18:34 — REGNUM  Председатель Центральной избирательной комиссии Литвы Зенонас Вайгаускас сегодня, 11 мая, на пресс-конференции заявил, что пока не зафиксировано ни одно нарушение, которое может считаться столь серьезным, чтобы поставить все президентские выборы в Литве под сомнение, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "По моей оценке, нет таких нарушений, которые позволят сомневаться, что с выборами что-то особенно плохое", - сказал Вайгаускас. По его словам зафиксированы случаи, когда избирателей пытались поощрить за голосование в пользу одного из кандидатов, но такие случаи единичные, а ими уже начала заниматься полиция.

Досудебных расследований в связи с нарушениями на выборах до сих пор не возбуждено. Глава ЦИК, тем временем, обратил внимание на нарушения в сети кинотеатров Литвы Forum Cinemas, в которых перед показом фильмов транслируется агитация за одного из кандидатов. По словам Вайгаускаса, ответственность за это ложится на администрацию кинотеатров, которые не сняли с показа предвыборный ролик. По его словам, на некоторых участках образовались очереди, которые возникли по вине неправильно работающей комиссии. Эту проблему, отметил Вайгаускас, также оперативно решали. Еще одно препятствие проголосовать возникло в курортном Тракае, где проходит веломарафон. Из-за него перекрыт въезд в город, что мешает избирателям, живущим в пригороде, попасть на избирательные участки. Эта проблема, сказал глава ЦИК Литвы, также оперативно решается, а самоуправлению Тракая высказана критика, за то, что они не смогли предусмотреть неудобства для избирателей.

Напомним, в президентских выборах в Литве участвуют семь кандидатов: действующий глава Литвы Даля Грибаускайте, социал-демократ, европарламентарий Зигмантас Бальчитис, представитель Рабочей партии Артурас Паулаускас, экс-консерватор, клайпедский политик Наглис Путейкис, игналинский политик Бронюс Ропе, лидер Избирательной акции поляков Литвы, европарламентарий Вальдемар Томашевски и мэр Вильнюса Артурас Зуокас. Фаворитом считается действующий президент Литвы Даля Грибаускайте, которая, согласно опросам общественного мнения, может выиграть уже в первом туре. Второй тур, если понадобится, назначен одновременно с выборами в Европарламент 25 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.