Посла РФ вызвали в МИД Молдавии из-за заявлений Рогозина и подписей приднестровцев

Москва, 11 мая 2014, 17:41 — REGNUM  Посла России в Молдавии Фарита Мухаметшина повторно вызвали в МИД Молдавии для дачи разъяснений по поводу заявлений, сделанных в Тирасполе вице-премьером РФ, спецпредставителем президента России по Приднестровью Дмитрием Рогозиным. Об этом сообщил журналистам 11 мая премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы достаточно внимательно изучили заявления Дмитрия Рогозина, прозвучавшие в Тирасполе, а также его поведение при отлете из Кишинева, и осознали, что нам необходим диалог с официальными представителями РФ", - заявил Лянкэ. По его словам, "настал момент, чтобы господин Рогозин уяснил, что к Республике Молдова нужно относиться с уважением, как и к другим странам, являющимися субъектами международного права".

Мухаметшина также попросили дать пояснения относительно попытки делегации РФ перевезти списки с подписями жителей Приднестровья за присоединение к Российской Федерации, которые были изъяты властями Молдавии с самолета российской делегации в аэропорту Кишинева.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, российского посла уже приглашали в МИД Молдавии 6 мая - накануне визита Рогозина, который в Кишиневе назвали "нежелательным". В ходе своего визита в Тирасполь российский вице-премьер присутствовал на параде по случаю Дня Победы, а также ознакомился с ходом реализации гуманитарного проекта РФ в республике и провел совместный с президентом ПМР Евгением Шевчуком брифинг, в ходе которого предостерег Молдавию от поспешного подписания соглашения об ассоциации с ЕС и заявил, что признание ПМР Россией возможно, если появится угроза жизни и безопасности жителей Приднестровья.

Кроме того, в рамках визита Рогозина приднестровские общественники передали ему подписи десятков тысяч приднестровцев под обращением к президенту РФ Владимиру Путину с призывом признать ПМР. При этом молдавские власти изъяли коробки с подписными листами из самолета официальной делегации России, вылетавшей 10 мая из аэропорта Кишинева. В связи с тем, что Румыния и Украина закрыли воздушное пространство для самолета вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, российской делегации пришлось добираться в Москву рейсовым самолетом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.