Телекомпания "Рустави-2" обнародовала новую порцию тайных записей (Грузия)

Тбилиси, 11 мая 2014, 14:56 — REGNUM  Генеральный директор грузинской телекомпании "Рустави-2" Николоз Гварамия сдержал данное им слово, и руководимая им телекомпания в вечернем эфире 10 мая обнародовала еще часть тайных аудиозаписей разговоров чиновников нынешнего и бывшего правительства.

В частности, были опубликованы отрывки из бесед между председателем парламента Давидом Усупашвили, лидером большинства Давидом Саганелидзе, министром обороны Ираклием Аласания с одной стороны, и бывшим мэром Тбилиси Гиги Угулава, бывшим секретарем Совета национальной безопасности Гигой Бокерия с другой, а также отрывки из бесед между бизнесменами и рядом других лиц. Днем раньше, 9 мая вечером Николоз Гварамия в ответ на публикацию прокуратурой показаний бывших сотрудников службы безопасности телекомпании "Рустави-2" пригрозил, что он устроит нынешнему правительству Грузии ад и опубликует тайные записи переговоров его чиновников.

Так, одна из бесед между Ираклием Аласания и Гигой Бокерия была сделала в период, когда Бокерия занимал пост секретаря Совбеза, а Михаил Саакашвили - пост президента. Речь шла о запланированном визите Саакашвили в Афганистан, и Аласания выражал сожаление, что этот визит был заранее анонсирован, что было нежелательно.

Представляя эту и другие записи, ведущая передачи Эка Квеситадзе к сведению зрителей настоятельно заявила, что проблема подслушиваний и при нынешнем правительстве - очень масштабное явление.

Главная прокуратура Грузии уже откликнулась на эту публикацию тайных записей и заявила, что по данному факту начато расследование по статье 158, часть 3-я УК.

Ранее, после угрозы Гварамия "устроить правительству ад" и опубликовать новые тайные записи, прокуратура сообщила, что по фактам незаконных прослушиваний и нарушения тайны коммуникаций уже ведется уголовное дело.

Со ссылкой на результаты расследования прокуратура также сообщила, что в 2010-11 гг. (при правительстве Михаила Саакашвили) сотрудники департамента конституционной безопасности МВД из секретных расходов незаконно закупили специальную портативную аппаратуру, предназначенную для незаконных прослушиваний и слежки за гражданами. Эту аппаратуру бывшие власти использовали для записей частных разговоров и составления из них компроматов. Следствие также установило, что большая часть этой незаконно закупленной аппаратуры была утеряна.

"Существует большая вероятность того, что указанной техникой пользуются лица, находящиеся под влиянием бывшего правительства. Мы хотим сообщить обществу, что следствие работает над поисками указанной техники и установлением личностей вовлеченных в это преступление лиц, которые будут наказаны по всей строгости закона", - сказано в заявлении прокуратуры.

Между тем телекомпания "Рустави-2" уже повлияла на сознание граждан, и последовали заявления с обвинениями в адрес нынешнего правительства, которое, по утверждению одних, "незаконно прослушивает граждан", а по заявлению других, "незаконно притесняет независимую телекомпанию". На требование прокуратуры к Николозу Гварамия назвать источник, предоставивший телекомпании тайные записи, откликнулся председатель НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" Каха Кожоридзе, который в эфире этой телекомпании уведомил прокуратуру, что у журналиста нет обязанности называть источник информации, а власти не имеют права запрещать журналисту публиковать полученную информацию. Тем более, что в данном случае речь шла не об интимной жизни граждан, а о телефонных разговорах чиновников.

С обвинениями в адрес прокуратуры выступил в эфире "Рустави-2" и главный редактор газеты "Резонанси" Лаша Тугуши, который раньше активно критиковал правительство Михаила Саакашвили. Он заявил, что прокуратура могла гораздо раньше установить, что была такая портативная аппаратура для прослушиваний, и принять меры. А сегодня прокуратура, по его оценке, борется не с причинами, а с последствиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail