ЦИК Литвы: На предварительном голосовании по выборам президента - рекордная явка

Вильнюс, 11 мая 2014, 14:11 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия Литвы обработала данные предварительного голосования на выборах президента Литвы, которые проходили с 7 мая, сообщили ИА REGNUM сегодня, 11 мая, в день основного голосования в ЦИК Литвы.

Активность оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими президентскими выборами. Всего заранее проголосовало 67271 избиратель. Для сравнения, в 2009 году на выборах президента за дни предварительного голосования свою волю изъявили 36046 избирателей, а во время предварительного голосования на парламентских выборах 2012 года - 50112 избирателей.

Любопытно, что активность избирателей не была пропорциональна количеству населения в городах. Если больше всего по числу голосовавших на первом и втором месте Вильнюс и Каунас, что логично, поскольку это два самых больших города Литвы, то на третьей позиции неожиданно оказался Вильнюсский район, где преимущественно проживают литовские поляки.

В президентских выборах участвуют семь кандидатов: действующий глава Литвы Даля Грибаускайте, социал-демократ, европарламентарий Зигмантас Бальчитис, представитель Рабочей партии Артурас Паулаускас, экс-консерватор, клайпедский политик Наглис Путейкис, игналинский политик Бронюс Ропе, лидер Избирательной акции поляков Литвы, европарламентарий Вальдемар Томашевски и мэр Вильнюса Артурас Зуокас. Фаворитом считается действующий президент Литвы Даля Грибаускайте, которая, согласно опросам общественного мнения, может выиграть уже в первом туре. Второй тур, если понадобится, назначен одновременно с выборами в Европарламент 25 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.