За президентскими выборами в Литве наблюдают усиленные наряды полиции, фиксируются нарушения

Вильнюс, 11 мая 2014, 14:09 — REGNUM  Департамент полиции Литвы и Центральная избирательная комиссия Литвы начала фиксировать первые нарушения на президентских выборах в Литве, сообщили ИА REGNUM сегодня, 11 мая, в департаменте полиции при МВД Литвы. За первые три часа голосования поступило несколько десятков жалоб. В полиции не уточняют, какого они характера, однако отмечают, что досудебных расследований в связи с жалобами возбуждено пока не было.

Сейчас улицы городов патрулируют усиленные наряды полиции. Созданы мобильные группы, которые курсируют по избирательным участкам.

Несмотря на то, что в полиции не уточняют характер нарушений, о них сообщают литовские СМИ. Так, в литовский портал Delfi обратился мужчина, который рассказал, что на своем участке он, и, по его словам, множество других избирателей не могли проголосовать, поскольку система показывала, что они уже проголосовали досрочно по почте. Мужчина рассказал, что по почте не голосовал, что из-за скандала ему и другим избирателям дали право проголосовать "еще раз", но он теперь не знает, какой голос будет засчитан - настоящий с истинным выбором или мифический. Некоторые избиратели, утверждал житель Вильнюса, ругаясь, ушли с участка, отказавшись голосовать.

В президентских выборах участвуют семь кандидатов: действующий глава Литвы Даля Грибаускайте, социал-демократ, европарламентарий Зигмантас Бальчитис, представитель Рабочей партии Артурас Паулаускас, экс-консерватор, клайпедский политик Наглис Путейкис, игналинский политик Бронюс Ропе, лидер Избирательной акции поляков Литвы, европарламентарий Вальдемар Томашевски и мэр Вильнюса Артурас Зуокас. Фаворитом считается действующий президент Литвы Даля Грибаускайте, которая, согласно опросам общественного мнения, может выиграть уже в первом туре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.