Экономист: ВВП Латвии может вырасти на 4%

Рига, 11 мая 2014, 11:14 — REGNUM  Внутренний валовой продукт Латвии в этом году может вырасти на 4%. За исключением события на Украине, ничто не свидетельствует о том, что дальнейшему экономическому росту государства что-то угрожает. Такое мнение высказал латвийский экономист Петерис Страутиньш, сообщает портал lsm.lv.

"Я думаю, в этом году наш ВВП вырастет на 4%", - сказал Страутиньш, выступая на "Латвийском Радио". Согласно оценке Центрального статистического бюро государства, прирост показателей в первом квартале текущего года может составить 2,8% относительно данных прошлого года. Страутиньш пояснил, что у Латвии имеются как минимум пять направлений экспорта, в которых следует ожидать роста. Это машиностроение и металлообработка, транспортные услуги, деревообработка, интеллектуальные услуги (к примеру, информационные и финансовые технологии), а также индустрия продуктов питания.

Экономист утверждает, что в настоящее время наблюдаются признаки, которые свидетельствуют о здоровой экономической ситуации в стране. К примеру, число рабочих мест по сравнению с кризисными годами выросло на 100 000. В свою очередь, и рост безработицы несколько лет назад был выше. Кроме того, в прошлом году выросли "реальные зарплаты" - и судя по всему, расти они будут и в этом году. Единственное обстоятельство, которое, по словам эксперта, вызывает опасения - это Украина. Страутиньш отметил, что крайних санкций против России Запад, скорее всего, не применит. В случае же, если же это все же произойдёт, то Латвия пострадает довольно серьёзно. Говоря об экономических показателях Евросоюза в целом, специалист признал, что развитие происходит медленнее, чем хотелось бы. В настоящее время рост экономики ЕС составил 1,2%. Обычно же, по словам Страутиньша, после выхода из глубоких кризисов рост бывает более значительным и наблюдается "эффект отдачи".

Добавим, что министр финансов Латвии Андрис Вилкс ("Единство") сказал в эфире "Латвийского Радио", что государство, в случае необходимости, готово вернуться к режиму экономии. По словам министра, существует некая неопределенность в отношении "агрессивных планов со стороны России" - и неизвестно, как они могут повлиять на экономику Латвии.

"Если бы не было российского фактора, то мы бы не говорили об экономии. Мы обсуждали бы вопросы, как увеличить эффективность гос управления, бизнеса, мы могли бы каждый год выделять большие суммы на разные отрасли. Пока же российский фактор вынуждает нас сохранять осторожность. Но мы знаем, что такое экономия", - заявил Вилкс. Министр отметил, что в случае, если будет наблюдаться эскалация конфликта вокруг Украины, а ситуация в регионе станет тревожной, то придется вернуться к режиму экономии - по крайней мере, на короткий срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.