Российско-абхазский союз не нуждается в привнесенных из американской практики "ассоциированных отношениях" - МИД РА

Москва, 11 мая 2014, 11:09 — REGNUM  В МИД Абхазии "с крайним удивлением восприняли некоторые высказывания" президента Международной ассоциации абхазо-абазинского народа, профессора Тараса Шамба, содержащиеся в его интервью, опубликованном 8 мая "Вестником Кавказа".

В ряду тем, затронутых журналистом в беседе с Шамба, прозвучал вопрос о перспективах Республики Абхазия. "Весьма неожиданно было услышать от известного в Абхазии юриста, что "до сегодняшнего дня окончательный статус Абхазии не установлен". В этой связи возникает закономерный вопрос: разве кто-то отменил Конституцию Республики Абхазия, Акт о государственной независимости, референдум 1999 г.? Разве кто-то забыл о великом дне 26 августа 2008 г. - дне признания Россией независимости и суверенитета Республики Абхазия? Т.М.Шамба должно быть хорошо известно, что с 1999 г. вопрос статуса Абхазии не подлежит обсуждению", - говорится в комментарии абхазского МИДа по поводу заявлений Шамба.

Вопреки опасениям Шамба, заявляют в МИДе, российско-абхазскому стратегическому союзу, партнерству и дружбе ничто не угрожает. "Между Россией и Абхазией подписан Договор о дружбе сотрудничестве и взаимопомощи, предполагающий развитие теснейших отношений в политической, экономической, военной и во многих других сферах. Договорно-правовая база российско-абхазского стратегического партнерства на сегодняшний день насчитывает 84 двухсторонних документа, готовятся к подписанию другие важные для обеих стран соглашения. Всестороннее российско-абхазское сотрудничество эффективно реализуется практически во всех областях", - отмечают во внешнеполитическом ведомстве Абхазии.

"Российско-абхазский стратегический союз прочен и не нуждается в чуждых и привнесенных из американской практики туманных межгосударственных смычек наподобие "ассоциированных отношений", - заявляет МИД РА.

В ведомстве подчёркивают, что официальная позиция Российской Федерации относительно независимого государственного статуса Республики Абхазия полностью совпадает с принципиальной позицией народа и руководства страны. "Поэтому категорически неприемлем необъяснимый скептицизм Т.М.Шамба в отношении перспектив независимой Абхазии. Подчеркиваем, что вопрос статуса Абхазии как суверенного и независимого государства решен раз и навсегда. За это отдали свои жизни тысячи патриотов Абхазии. Опираясь на всемерное содействие России, Абхазия укрепляет свою государственность и с выбранного пути сворачивать не намерена. На этот счет ни у кого не должно быть никаких сомнений", - заявляет МИД Абхазии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Тарас Шамба заявил, что "до сегодняшнего дня окончательный статус Абхазии не установлен", он находится "на пути развития, становления и прогрессирования". "В этой связи мне на сегодняшний день кажется предпочтительнее было бы создать со своими соседями, в первую очередь с Россией, ассоциированные отношения", - считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.