Россия провела широкомасштабные учения стратегических ядерных сил: военные топ-новости недели

Москва, 11 мая 2014, 11:08 — REGNUM  ИА REGNUM представляет военный дайджест - десятку наиболее громких событий военного характера за истекшую неделю.

1. Путин руководил учениями стратегических ядерных сил

8 мая в рамках учений Вооруженных сил России, проводимых под руководством президента Владимира Путина, был осуществлен запуск стратегических баллистических и крылатых ракет. Об этом в сообщает Миноброны РФ.

Так, с космодрома Плесецк боевые расчеты РВСН запустили межконтинентальную баллистическую ракету "Тополь", которая с заданной точностью поразила цель на камчатском полигоне Кура.

Одновременно на авиационном полигоне Западного военного округа стратегический ракетоносец Ту-95МС осуществил пуски шести крылатых ракет по наземным целям, условно представлявшим собой ключевые военные объекты противника.

Кроме того, ракетные подводные крейсеры стратегического назначения Северного флота "Тула" и Тихоокеанского флота "Подольск" запустили две стратегические ракеты из акваторий Баренцева и Охотского морей.

Расчетами соединений ракетных войск и артиллерии Центрального военного округа был выполнен пуск ракетных систем залпового огня "Ураган" и "Град", который уничтожил объекты, имитирующие автоколонны, командные пункты и позиции условного противника на полигоне Чебаркуль. А войска Южного военного округа на полигоне Ашулук отразили массированный ракетный авиаудар условного противника. Тем временем ракетные дивизионы на полигоне Капустин Яр запустили ракеты оперативно-тактических комплексов "Искандер-М" и реактивных систем залпового огня "Смерч".

Президент России высоко оценил состоявшиеся учения. "Мы все имели возможность убедиться в высокой готовности и слаженности действий группировки стратегических наступательных и оборонительных сил страны", - заявил Верховный главнокомандующий.

2. Ракетные и ядерные испытания Северной Кореи могут стать ежегодными

"Запуски ракет и ядерные испытания КНДР в целях самообороны будут ежегодными", - заявил постоянный представитель Северной Кореи при ООН Ри Дон Иль, выступая на открытых дебатах в Совете Безопасности ООН по ядерному нераспространению. По словам посла, США искусственно нагнетают обстановку на Корейском полуострове, проводя многочисленные военные учения, угрожая безопасности Северной Кореи.

Дипломат пояснил также, что испытания будут ежегодными, потому что именно с такой периодичностью проводятся военные манёвры с участием США и Южной Кореи. При этом представитель Северной Кореи ушёл от прямого ответа на вопрос о том, идёт ли сейчас в КНДР подготовка к очередному испытанию атомной бомбы.

В начале дискуссий председательствующий в СБ ООН министр иностранных дел Республики Корея Юн Бён Се призвал "ясно предупредить Северную Корею, что если она бросит вызов международному сообществу ещё одним ядерным испытанием, это повлечёт за собой самые серьёзные последствия".

Напомним, в конце апреля японские СМИ со ссылкой на источники в правительстве Южной Кореи объявили, что КНДР полностью завершила подготовку к возможному проведению нового ядерного испытания. Якобы уже установлены детонаторы и все необходимые измерительные приборы в одной из шахт на ядерном полигоне Пхунгери на северо-востоке страны.

За последние годы КНДР провела три ядерных испытания, в ответ на которые Совбез вводил в отношении Пхеньяна санкции. В этом году северокорейские власти не проводили таких испытаний, но осуществили пуски баллистических ракет в ответ на масштабные американо-южнокорейские военные манёвры, которые в Пхеньяне называют провокацией и актом агрессии.

3. Вооруженным силам России в 2013 году было поставлено более 150 самолетов и вертолетов

Вооруженным силам России было поставлено более 150 самолетов и вертолетов в 2013 году. Об этом сообщил член Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ, председатель Совета ВПК по авиастроению Михаил Каштан.

"Авиационная промышленность, за исключением некоторых проблемных позиций, успешно выполнила гособоронзаказ (ГОЗ) на 2013 г. как по опытно-конструкторским работам (ОКР), так и по поставкам в войска авиационной техники и вооружения. Всего ВВС России получили более 50 самолетов, включая современные Су-30СМ, Як-130, Су-35С, МиГ-29К, и более 100 вертолетов - Ми-28Н, Ми-35, Ми-8АМТШ, Ка-52", - сообщил Каштан журналу "Авиасоюз". Он пояснил, что достигнутые результаты "подтвердили целесообразность и своевременность принятия ВПК решения о создании советов по отраслям ОПК и основным направлениям развития вооружения и военной техники".

Что касается проблемных позиций, то к ним Каштан отнес вопросы обеспечения производства боевых авиационных комплексов "современными и качественными приборами, агрегатами, авионикой и двигателями". Рассмотрение этих вопросов вынесено на очередное заседание (после 15 мая) Совета ВПК по авиастроению. По словам Каштана, "в целях повышения практической направленности в деятельности Совета" на июль запланировано проведение выездного заседания в ГосНИИ Гражданской авиации, а в ноябре - в ЦАГИ им. Н.Е.Жуковского.

"2014 г. является определяющим, я бы сказал этапным, в цикле выполнения Государственной программы вооружения 2011-2020 гг. и планирования этой программы на 2016-2025 гг.", - сообщил председатель Совета ВПК.

4. Арабские СМИ сообщают о начале полномасштабного штурма Фаллуджи

Арабские СМИ сообщают о начале полномасштабного штурма Фаллуджи иракской армией. В социальных сетях штурм уже окрестили "третьей битвой за Фаллуджу". В первых двух джихадисты Фаллуджи держали оборону против американцев. Теперь иракская армия выкуривает из города силы террористической группировки ISIS.

В городе отключены интернет и сети мобильной телефонной связи. Иракская армия, подвергнув город интенсивному артиллерийскому обстрелу, наступает с 4 направлений. Также сообщается об использовании реактивной артиллерии. Армия пытается прорваться в город с южного направления, в районе университета Феллуджи.

Бои идут в районах Саджар, Ниамия и Сина, при поддержке вертолетов ВВС Ирака. Армия захватила мост Туфаха, имеющий стратегическое значение для террористов - по нему проходит основной маршрут снабжения. Армия также установила контроль над дамбой Саклавия к северу от города.

Проблемой иракской армии является тот факт, что большинство местных племен, как минимум, договорились с ISIS. На стороне правительства воюет милиция только одного племени.

5. РЛС "Дон-2Н" системы ПРО Москвы будут усовершенствованы

Существующие и разрабатываемые в России системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и противоракетной обороны (ПРО) будут модернизированы. В числе первых усовершенствуют РЛС "Дон-2Н" системы ПРО Москвы, пишут "Известия".

Соответствующие работы по заказу Минпромторга начались в Радиотехническом институте (РТИ) имени академика Минца (разработчик "Дон-2Н"), сообщил "Известиям" заместитель главного конструктора РТИ Валентин Лосев. Увеличение эффективности станций будет достигнуто за счет использования новых материалов на основе полимеров.

По словам В.Лосева, "радиопрозрачные укрытия - исключительно пассивный элемент, он не усиливает сигнал. Но если удастся освоить производство новых материалов для этих конструкций, то уменьшатся потери и за счет этого вырастет мощность излучения", - пишут "Известия".

"Новые материалы могут быть изготовлены из стеклопластика и фторопластовой пленки на основе кварцевых тканей. Укрыть ими можно будет любую существующую или перспективную РЛС", - отмечает газета.

Согласно техническому заданию (документ есть у "Известий"), конструкция также должна быть устойчивой к воздействию "специальных факторов (ударная волна, световой импульс)". Готовые изделия будут представлять собой панели "плоской или полуцилиндрической формы", соединенные в секции.

Ожидается, что разработка повысит эффективность РЛС МРЛС 5Н20 ("Дон-2Н") и 77Я6-СМ (перспективная модификация РЛС "Воронеж", находится в разработке). В полтора раза увеличится полоса рабочих частот, предельная плотность потока излучения, настолько же вырастет точность определения и выбора целей. "Дальность обнаружения целей также должна увеличиться приблизительно на 10%", - подчеркнул в интервью "Известиям" В.Лосев.

В отделе гособоронзаказа и военно-технического сотрудничества Минпромторга подтвердили, что работы по совершенствованию систем ПРО и СПРН ведутся в рамках гособоронзаказа.

6. Новый британский авианосец Queen Elizabeth будет спущен на воду 4 июля

Новый британский авианосец Queen Elizabeth будет спущен на воду 4 июля на верфи Rosyth, расположенной в Шотландии. Об этом сообщает американский еженедельник DefenseNews.

Ранее, 29 апреля официальный представитель компании BAE Systems, принимающей участие в строительстве корабля, сообщила, что спуск корабля на воду будет осуществляться без авиационной группы. По ее словам, на летной палубе авианосца будет установлен только один натурный макет истребителя F-35В Lightning II, которыми в дальнейшем будет вооружаться корабль.

Для министерства обороны, ВМС Великобритании и компаний BAE Systems, Babcock, Thales UK, принимающих участие в строительстве авианосцев, спуск на воду одного из кораблей ознаменует завершение существенного этапа в их сооружении.

Ранее лейбористское, а затем консервативное правительство страны задержало развитие программы на два года, что привело к повышению стоимости, пыталось полностью ее отменить, два раза изменяло свою позицию по вопросу того, какие истребители F-35 должны базироваться на авианосцах.

Оборонно-промышленные компании также спровоцировали ряд проблем в ходе развития программы. Стоимость работ по созданию авианосцев существенно увеличились. Первоначально она составляла 3,8 млрд фнт. ст. ($6,38 млрд), а затем возросла на 63 % и достигла 6,2 млрд фнт. ст. ($10,4 млрд).

Согласно текущему плану, новый корабль приступит к морским испытаниям в августе 2016 года и в мае 2017 года войдет в состав британских ВМС. Ожидается, что авианосец к 2020 году будет оснащен истребителями короткого взлета и вертикальной посадки (КВВП) F-35B, противолодочными вертолетами Merlin и достигнет уровня полной боевой готовности.

Правительство Великобритании уже приобрело несколько истребителей F-35В с целью проведения опытной эксплуатации и подготовки летного и обслуживающего персонала ВМС и ВМС, который впоследствии будет применять эти самолеты. Предполагается, что в этом году будет выдан заказ на 14 серийных F-35.

На 2017 год запланировано начало испытаний авиационной группировки корабля, в частности, противолодочных вертолетов Merlin. В 2018 г. пройдет испытание истребителей F-35B.

7. Франция разрабатывает гиперзвуковую ракету с ядерной боеголовкой

Французский журнал "Air & Cosmos" сообщает, что начальник штаба ВВС Франции генерал Денис Мерсье (Denis Mercier) заявил на слушаниях по проблемам французских сил ядерного сдерживания в комитете по вопросам обороны и вооруженных сил Национального собрания, что в качестве программы модернизации авиационного компонента ядерного сдерживания на стадии рассмотрения находятся два проекта по замене нынешних французских авиационных ядерных сверхзвуковых ракет ASMP-A, которые несут самолеты Rafale и Mirage 2000N. "Один из них - это стелс-ракета, а другой - гиперзвуковая ракета со скоростью 7 или 8 Маха" - сказал он. "Мы склоняемся ко второму решению" - заявил генерал.

"Владение гиперзвуковыми скоростями появляется уже в качестве центрального фактора", сказал генерал Мерсье, добавив, что многие страны, такие как США, Россия, Китай и Индия, уже проводят эксперименты в этой области. "Трудно представить, что Франция, которая имеет неоспоримые достижения в ПВРД, останется в стороне от этого", заявил Мерсье.

Командующий французскими стратегическими авиационными силами (Forces aériennes stratégiques) генерал Патрик Шарэ (Patrick Charaix) заявил на том же заседании, что "это долгосрочная программа развития французской ракеты класса "воздух-поверхность", решение о возможном начале которой может быть принято к 2016 году". Она "потребует широких технологических исследований при участии Комиссии по ядерной энергии (СЕА) и MBDA, в первую очередь по прочности материалов и по двигателям", сказал генерал Патрик Шарэ.

8. "Адмирал Кузнецов" и "Петр Великий" зашли в Ла-Манш

Отряд боевых кораблей Северного флота (СФ), возглавляемый тяжелым авианесущим крейсером (ТАВКР) "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", зашел 8 мая в пролив Ла-Манш. В ближайшее время боевые корабли и суда обеспечения, входящие в состав отряда, совершат переход через проливную зону в Северное море, а затем в районы северо-восточной Атлантики, сообщает пресс-служба Западного военного округа.

Во время перехода пролива Ла-Манш на борту российских кораблей и судов пройдут торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы. На переходе через Атлантику экипажи ТАВКР "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" и тяжелого атомного ракетного крейсера (ТАРКР) "Пётр Великий" продолжат совершенствовать свою боевую выучку, отработают совместные действия кораблей и авиации в сложных метеоусловиях северных широт.

В акватории Северной Атлантики экипажам предстоит решить комплекс задач по противовоздушной и противолодочной обороне. Расчеты зенитных ракетных комплексов выполнят упражнения по отражению ударов средств воздушного нападения условного противника, отработают сопровождение и учебную атаку скоростных целей.

Выполняя задачи дальнего похода, ТАРКР "Петр Великий" провел более полугода в акватории Средиземного моря. На борту крейсера располагался штаб оперативного командования соединения боевых кораблей Военно-Морского Флота России, действующих в Средиземном море на постоянной основе. Экипаж корабля принял участие в 13 операциях по обеспечению безопасности транспортировки сирийского химического оружия.

ТАВКР "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" провел в акватории Средиземного моря более 3,5 месяцев. За это время лётчики авиакрыла СФ приобрели значительный практический опыт проведения полётов с палубы авианесущего крейсера в открытом море. Ожидается, что к концу мая корабли СФ прибудут в пункт постоянного базирования.

9. "Сикорский" планирует поднять "Райдер" в воздух к концу года

Компания Sikorsky поставила перед собой цель поднять в воздух высокоскоростной вертолет S-97 Raider c целью найти клиентов, которые финансировали бы проект, сообщает flightglobal.com.

Дисплей компьютера, который стоит в сборочном ангаре S-97, 5 мая показал данные "209 дней до первого полета", что позволяет сделать расчет, что он состоится не позднее 1 декабря этого года. Компания пустила журналистов в ангар в рамках церемонии выкатки тяжелого транспортно-десантного вертолета новой версии CH-53K King Stallion.

В ангаре был виден почти полностью собранный композитный планер S-97 с электропроводкой и некоторыми системами авионики, но вертолет еще не был оснащен двигателем General Electric CT7, несущим и хвостовым толкающим винтами.

S-97 вдвое больше по массе чем прототип Х2, который был снят с испытаний после достижения им скорости более 250 узлов (более 460 км/ч) в горизонтальном полете. "Сикорский" инвестировал в программу S-97 примерно 200 млн долл США, вертолет может быть принят на вооружение военной авиации и, возможно, позже он будет поступать в распоряжение заказчиков как высокоскоростной гражданский вертолет.

Первоначально планировалось, что S-97 станет заменой легких многоцелевых вертолетов Boeing MH-6M Little Bird, которые состоят на вооружении Командования сил специальных операций США. Армия США также нуждается в вооруженном разведывательном вертолете для замены парка машин Bell Helicopter OH-58 Kiowa Warrior.

10. Грузия разработала опытный образец 122-мм реактивной системы залпового огня GG-122

Размещенная в Тбилиси компания НТЦ "Дельта" (STC Delta) завершила изготовление опытного образца реактивной системы залпового огня GG-122, представляющего собой модернизированную версию российской 122-мм РСЗО БМ-21 "Град".

Как сообщает "Джейнс дифенз уикли", грузинские разработчики разместили артиллерийскую часть БМ-21 с 40 трубчатыми направляющими калибра 122 мм в кормовой части автомобиля высокой проходимости КраЗ-63221 с колесной формулой 6x6 украинского производства.

Пусковая установка оборудована четырехдверной полностью защищенной кабиной, которая, по заявлению разработчиков, обеспечивает высокий уровень защиты расчета от огня стрелкового оружия и осколков артиллерийских боеприпасов, а также РХБ угроз.

GG-122 может применять разработанные для БМ-21 реактивные боеприпасы, дальность пуска которых составляет до 40 км. Твердотопливные боеприпасы могут оснащаться широким спектром боевых частей, которые позволяют поражать цели различных типов.

GG-122 в настоящее время оснащены стандартной оптической системой прицеливания, аналогичной базовой версии российской БМ-21, но рассматривается возможность установки компьютерной системы управления огнем, которая позволит системе оперативно и с высокой точностью выполнять огневую задачу.

Использованные источники:

1. http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11925516@egNews

2. http://russian.rt.com/article/31072#ixzz31MMh9bmy

3. http://news.mail.ru/politics/18097910/

4. http://military-informant.com/index.php/conflicts/5266-1.html

5. http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2014/0507/101523754/detail.shtml

6. http://vpk.name/news/109744_novyii_britanskii_avianosec_queen_elizabeth_budet_spushen_na_vodu_4_iyulya.html

7. http://bmpd.livejournal.com/838033.html

8. http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11925601@egNews

9. http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/6558/

10. http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2014/0508/102523772/detail.shtml

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?