Молдавия будет проверять "законность" подписей приднестровцев за присоединение к РФ

Киев, 10 мая 2014, 23:36 — REGNUM  Министерство иностранных дел Молдавии подтвердило, что молдавские власти конфисковали у вылетевшей 10 мая из аэропорта Кишинева официальной делегации России коробки с подписными листами жителей Приднестровья под обращением к президенту РФ Владимиру Путину с призывом о признании ПМР. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Молдавии, "соответствующие материалы были задержаны компетентными органами Республики Молдова для анализа их легальности в соответствии с действующим законодательством РМ".

В МИД Молдавии также заявили, что "частный визит в Республику Молдова российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, которого сопровождали представители Государственной Думы и Совета Федерации и еще один член правительства, не обошелся без заявлений провокационного характера в отношении Республики Молдова". "Несмотря на призыв, переданный российской стороне по дипломатическим каналам накануне визита, воздержаться от заявлений, которые могут нанести вред двусторонним отношениям, российский чиновник в который раз позволил себе ошибочные оценки и комментарии относительно суверенного выбора развития нашей страны", - подчеркнули в дипломатическом ведомстве Молдавии.

Там напомнили, что "официальная и неоднократно подтвержденная позиция Российской Федерации основывается на уважении суверенного выбора Республики Молдова и разрешения приднестровского конфликта на основе территориальной целостности Республики Молдова". "В этой связи, подтверждаем, что власти Республики Молдова последовательно выступают за прагматичный и конструктивный диалог с РФ во всех областях, представляющих взаимный интерес, в частности по чувствительным вопросам, связанным со всеобъемлющим урегулированием приднестровской проблемы", - добавили в МИД РМ.

"Обращаем внимание на то, что действия и высказывания Дмитрия Рогозина в последнее время являются контрпродуктивными и не способствуют прогрессу в приднестровском урегулировании", - подвели итог в молдавском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в ходе своего визита в Тирасполь российский вице-премьер присутствовал на параде по случаю Дня Победы, а также ознакомился с ходом реализации гуманитарного проекта РФ в республике и провел совместный с президентом ПМР Евгением Шевчуком брифинг, в ходе которого предостерег Молдавию от поспешного подписания соглашения об ассоциации с ЕС и заявил, что признание ПМР Россией возможно, если появится угроза жизни и безопасности жителей Приднестровья. Кроме того, в рамках визита Рогозина приднестровские общественники передали ему подписи десятков тысяч приднестровцев под обращением к президенту РФ Владимиру Путину с призывом признать ПМР.

В делегацию, сопровождавшую Рогозина, входили министр культуры РФ Владимир Мединский, а также представители всех депутатских фракций Государственной Думы и члены Совета Федерации. В связи с тем, что Румыния и Украина закрыли воздушное пространство для самолета вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, российской делегации пришлось добираться в Москву рейсовым самолетом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.