Членство в международных организациях - одна из главных целей внешней политики Абхазии: глава МИД

Гагра, 10 мая 2014, 21:14 — REGNUM  Главной целью внешнеполитической деятельности Абхазии является расширение ее международного признания, членство в ООН и других важнейших международных организациях. Об этом на встрече с турецкими журналистами заявил министр иностранных дел Республики Вячеслав Чирикба, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Министр назвал и приоритетные направления политики абхазского государства. По его словам, это укрепление уже существующих контактов, а также наращивание новых прочных каналов взаимодействия с внешним миром. "Руководство Грузии, которое в 1992 году совершило вооруженную агрессию против Абхазии, уничтожив тысячи мирных жителей и нанеся невосполнимый ущерб экономике республики, до сих пор не оставляет попыток всемерно блокировать внешнеполитическую деятельность Абхазии и пытается, по существу, добиться международной изоляции нашего народа. Подобные действия совершенно немыслимы в 21 веке, веке глобализации и расширения международных связей", - заявил Чирикба.

Из-за давления Грузии, напомнил министр, было прекращено успешно функционировавшее паромное пассажирское сообщение между Абхазией и Турцией, лишив граждан двух стран возможности прямого общения. Кроме того, рассказал Чирикба, в апреле прошлого года, благодаря усилиям Грузии, абхазский детский танцевальный коллектив был исключен из программы международного детского фестиваля, учрежденного Мустафой Кемалем Ататюрком в память о проведении первого Великого национального собрания Турции в 1920 году в Анкаре.

"Не прекращаются захваты грузинскими военными катерами турецких коммерческих судов, доставляющих различный груз из Турции в Абхазию. К сожалению, приходится отмечать, что и новое руководство Грузии не брезгует использовать любые доступные средства для изоляции народа Абхазии от культурного и гуманитарного общения с внешним миром", - отметил глава МИД.

Несмотря ни на что, продолжил министр, Абхазия выстраивает целостную и системную программу внешнеполитической деятельности, направленную на формирование отношений добрососедства с соседними странами - и в особенности, с такой крупной региональной державой, какой является Турецкая Республика. По словам Чирикба, для Абхазии важно признание независимости со стороны Турции, открытие дипломатических учреждений Абхазии в Анкаре и Турецкой Республики в Сухуме, взаимное признание паспортов (проездных документов), а также других юридических документов, установление воздушного и морского сообщения между двумя странами, привлечение в экономику Абхазии турецких инвестиций.

Вячеслав Чирикба подчеркнул важность установления прочных каналов регионального сотрудничества Республики Абхазия с Турецкой Республикой и со странами Ближнего Востока, активизации существующих связей, в том числе, используя тесные контакты с представителями абхазской диаспоры в этих странах.

Министр выразил большое удовлетворение тем, что Парламентом Турции принят закон, предоставляющий возможность изучения, в том числе и абхазского языка, в местах, где компактно проживает абхазская диаспора. Он также выразил уверенность в том, что этот визит в Абхазию будет способствовать дальнейшему укреплению исторически сложившихся добрососедских взаимоотношений между абхазским и турецким народами, а также позволит турецкому обществу лучше узнать Абхазию и миролюбивый абхазский народ.

Напомним, что накануне в Абхазию прибыла большая делегация журналистов из Турции для участия в 44-м Генеральном Собрании совета Федерации журналистов Турции и первого Абхазо-турецкого конгресса журналистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail