Президент Приднестровья о событиях на Украине: "Если враг придет к нам, нам есть чем ответить"

Москва, 10 мая 2014, 17:16 — REGNUM  "Многих приднестровцев сейчас волнуют события, которые происходят на Украине, националистические проявления. Мы всегда желали нашим соседям мира и спокойствия, развития. Но если к нам, не дай Бог, враг придет, нам есть чем ответить", - заявил, как сообщили 10 мая корреспонденту ИА REGNUM, в пресс-службе президента Приднестровья, глава приднестровского государства Евгений Шевчук на брифинге в Тирасполе.

Шевчук призвал страны региона "не допускать политического радикализма, который мы сейчас видим в мире в форме фашизма, национализма". "Мы призываем все здоровые силы в странах-соседях не допускать реваншистских, националистических проявлений. Необходимо жить в мире, с уважением относиться к любой национальности, находить компромиссы. А самое главное, дорогое для каждого - это жизнь", - отметил президент ПМР.

Принимавший также участие в брифинге вице-премьер России, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин заявил, что в Москве последние трагические события в Одессе однозначно воспринимают как "массовое убийство". "Это настоящая Хатынь, только теперь Одесская Хатынь. И те люди, которые это сделали, их даже зверьми нельзя назвать, потому что звери так не ведут себя. Зверь никогда, даже самый хищный, так себя не ведет и не поступает. Поэтому оценка им будет дана обязательно. И, конечно, кара неминуема", - подчеркнул Рогозин.

Говоря в этом контексте о ситуации вокруг Приднестровья, он отметил, что "сейчас идет ужесточение изоляции ПМР". "Мы видим, что на границе сегодня фактически выставлена блокада, особенно для мужчин в возрасте от 16 до 60 лет и даже старше. Это говорит о том страхе, который присутствует у фашистов из-за того, что, не дай Бог, приднестровские мужчины могут оказаться на территории Украины. Россия не только наблюдает за ситуацией и, как говорят политологи, мониторит ее. Мы не только мониторим, мы будем делать все необходимое, чтобы Приднестровье не оказалось в изоляции. Мы полностью осознаем свою роль не только как миротворца, но и гаранта безопасности ПМР. Поэтому по мере развития событий будем предпринимать свои шаги. Думаю, что вы это почувствуете", - подвел итог Дмитрий Рогозин.

В ходе своего визита в Тирасполь российский вице-премьер присутствовал на параде по случаю Дня Победы, а также ознакомился с ходом реализации гуманитарного проекта РФ в республике - строительства 12 объектов социального назначения. В делегацию, сопровождавшую Рогозина, вошли министр культуры РФ Владимир Мединский, а также представители всех депутатских фракций Государственной Думы и члены Совета Федерации.

Справка ИА REGNUM. 12 марта 2014 года Государственная пограничная служба Украины ужесточила пропуск через границу граждан Российской Федерации, проживающих в Приднестровье. Нескольким сотням российских граждан в возрасте от 17 до 65 лет было отказано в пересечении государственной границы Украины без объяснения причин. Стоит отметить, что ввиду отсутствия прямого авиасообщения между Россией и ПМР в Приднестровье из РФ можно попасть либо черед Одессу, либо через Кишинев. При этом и на Украине, и в Молдавии граждане РФ в настоящее время сталкиваются с препятствиями для передвижения. 19 марта посольство Украины в Молдавии выступило с опровержением информации о блокировании въезда граждан России на Украину, заявив, что данные утверждения "направлены на дестабилизацию ситуации в регионе и дискредитацию роли Украины в процессе приднестровского урегулирования". Однако к началу мая число не допущенных на территорию Украины из-за дискриминационных ограничений граждан России из Приднестровья превысило 400 человек и продолжает расти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail