Рогозин: Признание Россией Приднестровья возможно только при угрозе жизни и безопасности его жителей

Киев, 10 мая 2014, 16:46 — REGNUM  Вице-премьер России, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин предупредил власти Молдавии, что запланированное на июнь подписание соглашения об ассоциации с ЕС приведет к "самым сложным последствиям" для самой Молдавии и молдавского народа. Как сообщили 10 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Приднестровья, об этом Рогозин заявил на совместном с главой приднестровского государства Евгением Шевчуком брифинге в Тирасполе.

"Впереди у Молдавии очень важное решение - это подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом, - заявил российский политик. - Мы прямо предупреждаем о самых сложных последствиях, к которым это может привести саму Молдавию и молдавский народ. Мы категорически против того, что в этот процесс не приглашается Приднестровье, и что Приднестровью угрожают экономической блокадой. Конечно, Российская Федерация будет предпринимать действия, чтобы обеспечить полную жизнеспособность Приднестровья и нормальное качество жизни для приднестровцев".

Рогозин призвал власти Молдавии принимать такие важные решения как ассоциация с Евросоюзом лишь после парламентских выборов, которые состоятся в стране осенью 2014 года. "Вот моя рекомендация, можно ее принимать, можно ее не принимать. Будут выборы в ноябре, должны пройти. И это будет как раз некий плебисцит голосований за партии, которые либо "за", либо "против" данного решения", - подчеркнул вице-премьер.

"Россия будет рада Молдавии в рамках наших кооперационных связей. Мы любим наших православных молдаван, мы не видим здесь никаких проблем, но у нас есть проблема с политэлитой, которая лично для себя решила уехать в Брюссель. Я думаю, что они и сами могут уехать в Брюссель, просто взять и уехать лично. Думаю, что дело от этого не пострадает, а, может, и выиграет", - добавил Рогозин.

Он также отметил, что в соответствии с новой редакцией российского закона о гражданстве на гражданство РФ могли бы претендовать около 700 тысяч граждан Молдавии, проживающие и работающие на территории Российской Федерации. "Вот парадокс ситуации. Когда некая кишиневская политэлита топает в сторону Брюсселя и считает, что там будет хорошо, (может, им точно там будет хорошо), основная часть молдаван работает в Российской Федерации. Думаю, что они тоже могут воспользоваться новым российским законом. Вот в этом и самый главный парадокс исторического момента. Поэтому мне кажется, что власть тогда народна, когда она принимает решения в соответствии с чаяниями собственного народа. Чаяния молдавского народа - это быть вместе с Россией в рамках, может быть, евразийской интеграции, вместе в одном культурном пространстве. А идти на третьих ролях, непонятно за кем подметать в странах Европейского союза... Рано или поздно все акценты будут расставлены. К сожалению, будет потрачено время", - отметил Дмитрий Рогозин.

Он заявил, что хотел бы обратиться с поздравлениями по случаю Дня Победы не только к приднестровцам, но и жителям Молдавии. "Я с удовольствием вспоминаю прошлый год, когда на 9 мая был в Кишиневе. Помню залитую народом центральную площадь города. 9 мая делит людей на две части: хороших и плохих, антифашистов и фашистов. Поэтому всех антифашистов в Молдавии я сегодня сердечно поздравляю с праздником", - добавил российский чиновник.

Говоря о перспективе признания Приднестровской Молдавской Республики, Рогозин заявил, что Россия в курсе позиции властей и населения ПМР, неоднократно подтвержденной в ходе референдумов (на последнем из них, 17 сентября 2006 года более 97% проголосовавших высказались за независимость от Молдавии и "последующее свободное присоединение Приднестровья к России", - прим. ИА REGNUM). "Но при этом мы с вами знаем и о статусе России в качестве миротворца. Это очень сложный вопрос, который, безусловно, будет зависеть от того, как будет развиваться жизнь. Если говорить в целом о международном праве, то как специалист, как чрезвычайный и уполномоченный посол России по рангу могу вам сказать: есть безусловный приоритет права на территориальную целостность и ему отдается особое уважение, но за одним исключением, когда нависает угроза жизни и безопасности граждан, проживающих в определенной части страны. Тогда право на самоопределение становится выше, чем право на территориальную целостность. Это произошло, к нашему общему сожалению и к радости одновременно, в Крыму, когда после событий на Майдане, когда пошли угрозы в адрес русского населения, причем физической расправы, крымское население восстало. И политическое руководство России приняло историческое решение о воссоединении с Крымом. Но все зависит от того, как будет развиваться жизнь. Если будут меры безопасности и так далее, то миротворческая роль России, безусловно, будет именно такой, которой она и должна быть", - заявил вице-премьер РФ.

В целом, по его словам, развитие отношений между Россией и ПМР идет по нарастающей. "Помощь оказывается и сейчас. Правительство Приднестровья работает в теснейшем контакте с российским правительством. Мы прекрасно понимаем те ограничения, которые накладывает нынешний международный статус на Россию. Но мы прекрасно понимаем и другое, что надо помогать соотечественникам. Здесь очень много наших граждан, много тех людей, которые проголосовали за Россию. Для нас это тоже не пустой звук. Мы с уважением относимся к этим решениям, поэтому будем обеспечивать взаимодействие между Россией и Приднестровьем. Здесь у нас сегодня все фракции присутствуют. Мы по сути дела взяли шефство над Приднестровьем и не дадим его в обиду, потому что здесь живут наши соотечественники, родные и близкие нам люди", - подвел итог Дмитрий Рогозин.

ИА REGNUM напоминает, что Приднестровье не принимало участия в переговорах по соглашению об ассоциации Молдавии с ЕС и не намерено присоединяться к зоне их свободной торговли, предусмотренной этим соглашением. При этом, по подсчетам приднестровских властей, создание ЗСТ между Молдавией и ЕС способно критически ухудшить экономическое положение Приднестровья. Так ПМР может потерять 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП. Главным продуктом экспорта ПМР в страны ЕС является металлургическая продукция. В то же время, в случае заключения Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, приднестровские экономические агенты могут лишиться европейских рынков сбыта, что используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи