В Калуге открылась выставка, посвященная юбилею Булата Окуджавы

Калуга, 10 мая 2014, 13:57 — REGNUM  В калужском мемориальном Доме-музее декабриста Гавриила Батенькова в эти майские дни открылась выставка, посвященная 90-летию поэта и барда Булата Окуджавы, сообщает 10 мая корреспондент ИА REGNUM.

На "домашней" выставке представлены фотографии из школьного архива, личные вещи и книги. Это его любимые папиросы, фотографии встреч с учителями, а также сборник "Тарусских страниц", где напечатали первое произведение Булата Шалвовича.

Пребывание Булата Окуджавы на калужской земле началось в 1950 году с Козельского района, где он работал учителем в школе на территории Шамординского женского монастыря в 12 верстах от знаменитой Оптиной Пустыни. Свои впечатления об этих событиях он описал в рассказе "Искусство кройки и житья". Через год Окуджава переводится в Калугу, в школу №5, которая когда-то была одной из первых в России женских гимназий, основанную в 1860 году. Школа отличалась сильным преподавательским составом. В калужской средней школе №5 он проработал около двух лет. В 1955 году Окуджава начинает работать в газете "Молодой ленинец". Там же публикуется несколько его стихотворений. В 1956 году перед самым отъездом из Калуги выходит его книга стихов "Лирика". Уже живя в Москве и работая в "Литературной газете", Булат Окуджава принял участие в сборнике "Тарусские страницы", который создал К.Г.Паустовский. В нём была опубликована повесть о войне "Будь здоров, школяр", вызвавшая большой общественный резонанс и поток критики со стороны официальных кругов. Почти 20 лет она не печаталась.

Позднее, вспоминая о калужском периоде жизни, Булат Шалвович сказал: "... шесть лет, которые я провёл в Калуге, для меня были главными в моей жизни. Это было моё становление человеческое. Мне это так запомнилось, что я бы, например, тоже с удовольствием пожил бы в Калужской губернии".

Булат Шалвович до последних дней жизни был частым гостем в Калуге. В 1996 году ему присвоили звание Почетного гражданина Калуги.

По информации "Вести-Калуга", "на открытие выставки пришло много тех, кто лично знал поэта. Они вспоминают, при всей популярности знаменитый бард был очень скромным человеком. Ездил в Калугу на электричке, сетовал на то, что в доме нет телевизора с пультом. Эти воспоминания еще свежи в памяти, говорят друзья поэта. Говорить об Окуджаве в прошедшем времени им до сих пор сложно. Как и поверить в то, что характерный голос барда теперь можно услышать только в записи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.