Россия и Венгрия проведут переговоры по ядерной безопасности

Москва, 10 мая 2014, 13:26 — REGNUM  Россия и Венгрия проведут переговоры по вопросу заключения Соглашения о сотрудничестве в области ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 10 мая в пресс-службе правительства.

Как сообщается, инициатором заключения соглашения выступила венгерская сторона. Речь идет о развитии сотрудничества с Россией в области эксплуатации, модернизации и вывода из эксплуатации энергоблоков №1 - 4 АЭС "Пакш", а также в области проектирования, сооружения и ввода в эксплуатацию двух новых энергоблоков этой АЭС с реакторными установками российского проекта.

"С учётом уроков, извлечённых из аварии на японской АЭС "Фукусима-Дайичи", предусматривается, что сотрудничество в рамках Соглашения будет включать в том числе такие направления, как оценка регулирующим органом показателей эксплуатации атомных станций, аварийная готовность и реагирование, а также подготовка персонала регулирующего органа. Соглашение предусматривает также развитие взаимодействия в области регулирования безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях по различным направлениям, включая разработку нормативно-правовой базы, обмен опытом в области надзорно-контрольной деятельности, подготовку и реализацию программ инспекций. Соглашение обеспечит создание национальной системы регулирования ядерной и радиационной безопасности Венгрии", - сообщили в пресс-службе правительства РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.