Президент Латвии латгальцам: вам нужно рассчитывать только на самих себя

Рига, 10 мая 2014, 10:42 — REGNUM  Глава латвийского государства Андрис Берзиньш, вернувшийся из поездки по Латгалии, заявил агентству BNS, что не согласен с точкой зрения, будто это отсталый регион.

Встречаясь с латгальцами, президент, по его словам, постоянно подчеркивал: их регион - не европейское захолустье, а область с большим потенциалом развития, который может реализоваться уже в ближайшее десятилетие. "Неверно мнение, что Латгалия отстала и не прогнозируема. Я с этим никогда не соглашусь, зная, что здесь живут очень крепкие люди, которые всегда умели справляться с трудностями и желающие идти вперед. Все в ваших руках. Если кто-то надеется, что прибудет некто сторонний и что-то привезет, то этого не будет. Даже если такое и произойдет, то это не самое лучшее, что с нами может случиться", - сказал Берзиньш местным жителям.

Латгальцы интересовались у президента сутью реформы самоуправлений, возможностями приостановки отъезда жителей в чужие края, способами борьбы с ядовитым растением борщевиком, заполонившим местные угодья и даже перспективами латвийской сборной в чемпионате мира по хоккею. "То, что наша сборная совершила на олимпийских играх, повторить очень трудно, поэтому хотел бы пожелать ребятам сыграть не хуже", - ответил Андрис Берзиньш.

Напомним, двумя месяцами раньше сотрудники телепрограммы Nekā personīga ("Ничего личного"), выходящей на канале TV3, сообщили, что хотя многим обитателям латвийского приграничья хорошо известно, что главой России является Владимир Путин, при этом они совершенно не знают о том, что президентом Латвии работает Андрис Берзиньш. Побывав в латгальской глубинке, репортеры телепрограммы отметили, что здесь почти в каждом доме установлены спутниковые антенны, направленные в сторону России и Белоруссии. В свою очередь, сам Берзиньш выразил решительное несогласие с тем, будто в Латгалии он не известен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.