Столкновений не было, но День Победы сорван: Город-Герой Одесса тихо отметил 9 мая

Киев, 9 мая 2014, 23:03 — REGNUM  Город-Герой Одесса начала готовиться к Дню Победы, 9 мая, сразу после трагедии 2-го числа. Все ожидали новых столкновений и четко знали - 9 мая "что-то" будет. 8 мая происходят массовые зачистки - появляется информация о задержании ряда политиков, верхушки городской милиции, задержанных отправляют в Киев. Распространяются слухи о сотнях "спортсменов", которые оккупировали все одесские санатории. Даже появляется информация о сотне "чеченцев", которые приехали в Одессу и непонятно кого поддержат. То ли Антимайдан, как президент Чечни Рамзан Кадыров, то ли известного связями с чеченской диаспорой Эдуарда Гурвица - кандидата в мэры Одессы, сторонника Евромайдана.

И вот утро 9 мая. Город полупустой. На Аллее славы в парке Шевченко едва собирается несколько сотен человек. И если раньше каждый год одесситы вели сюда детей, возложить цветы к памятнику Неизвестному матросу и пообщаться с еще живыми ветеранами, сегодня картина другая. В основном приходят мужчины, которые возложив цветы, молча озираются по сторонам, готовые к любым неожиданностям. Однако в парке Шевченко все проходит спокойно. Если не считать общей атмосферы напряженности.

Все еще не веря в мирный день, журналисты расходятся по городу в поисках иллюзорного "чего-то".

И тут весь центр города окутал дым. Ищу источник и оказываюсь на месте сильного пожара - на улице Базарной загорелся жилой дом. В толпе зевак шепотком распространяют версии: "сепаратисты подожгли", "да это "Правый сектор" за знамя победы мстит". Однако у пожарных мнение аполитичное - пожар начался из-за бытового возгорания в коммунальной квартире.

Перемещаюсь на Куликово поле. Сюда люди приносят цветы, чтобы почтить память погибших 2 мая. Посреди площади на флагштоке висит украинский флаг. На крыше сгоревшего Дома профсоюзов развевается Знамя Победы. На площадь попытался прийти новый руководитель милиции области Иван Катеринчук, но его встретили в штыки - после шквала криков "Убийца", "Пошел вон" - глава силовиков под прикрытием подчиненных отошел.

Большинство магазинов в центре города закрыты. Сотрудников кафе предупредили - быть готовыми в любой момент закрываться и уезжать. Однако слухи о грядущих столкновениях, к счастью, не реализовались.

Впрочем, несмотря на обилие цветов у памятников, праздник 9 мая в Одессе все таки был сорван. Люди боялись выйти из дома. Побоялись прийти и возложить цветы павшим, сказать "спасибо" уцелевшим. Да, во многих жилых домах играла песня "День победы". Но привычный каждому с детства праздник фактически не состоялся. И это, пожалуй, является главным результатом всеобщей мобилизации и практически истерии последней недели. Город боится и замер. Теперь ждут "войны" начиная с 10 мая.

Владимир Полуев - корреспондент ИА REGNUM (Киев-Одесса).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.