В Параде Победы Ставрополя приняли участие более 1 тыс. военных и 50 тыс. горожан

Ставрополь, 9 мая 2014, 21:50 — REGNUM  В Ставрополе состоялся Парад Победы, объединивший более 1 тыс. военнослужащих и 50 тыс. участников торжественного шествия, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города Ставрополя.

По площади торжественным маршем прошли свыше 1 тыс. военнослужащих и колонна из 38 единиц боевой техники. Впервые по площади краевой столицы прошли зенитные установки "ЗУ-23" на базе грузовиков КамАЗ.

Над площадью пролетели два легких самолета со Знаменем Победы. Из артиллерийских орудий были выпущены семь победных залпов.

Приветствуя жителей и гостей Ставрополья, врио губернатора Владимир Владимиров отметил: "Победа - это часть истории Ставрополья. 320 тысяч наших земляков участвовали в Великой Отечественной войне. Они отмечены боевыми орденами и медалями. Среди них - 208 Героев Советского Союза, 46 полных кавалеров солдатского Ордена Славы. Сегодня мы чтим их память и чествуем живых".

Парад принимал командующий 49-й общевойсковой армией Сергей Севрюков, командовал - первый заместитель командующего 49-й армией, начальник штаба Дмитрий Коваленко.

Праздничное шествие колонн по улицам краевого центра прошло под Знаменем Победы. Его многочисленные копии накануне изготовили школьники и студенты Ставрополья - участники краевой патриотической акции "Знамя Победы".

Продолжился Праздник торжественным шествием по центральным улицам Ставрополя. Вместе с ветеранами в едином строю прошли 50 тысяч горожан.

Впервые в Ставрополе на праздничное шествие вышел "Бессмертный полк". Молодые люди с портретами дедов и прадедов оживили страницы истории. Акция стала символом памяти и уважения потомков к миллионам фронтовиков, отдавших жизнь за свободу и независимость своей Родины.

От площади Ленина участники шествия направились к Крепостной горе, где возложили цветы к мемориалу "Вечная слава" и подножию памятника генералу Иосифу Апанасенко.

Празднование Дня Победы продолжалось в Ставрополе весь день. На Крепостной горе была развернута полевая кухня, где всем желающим предлагалось отведать армейской каши. Массовые гуляния прошли на всех концертных площадках и в парках города. Завершился праздник гала-концертом и грандиозными фейерверками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.