"Гадина фашизма живуча. И она будет всегда, если мы будем забывать о прошлом": День Победы в Приднестровье

Тирасполь, 9 мая 2014, 20:12 — REGNUM  В столице Приднестровья Тирасполе 9 мая состоялись торжественные мероприятия, посвященные 69-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию освобождения городов и сел Приднестровья от немецко-румынских захватчиков. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в мероприятиях наряду с жителями Тирасполя приняли участие президент Приднестровья Евгений Шевчук, другие представители органов государственной власти ПМР, а также российская делегация во главе с вице-премьером РФ, спецпредставителем президента России по Приднестровью Дмитрием Рогозиным.

На центральной площади Тирасполя состоялся военный парад и митинг, а на Мемориале воинской славы - церемония возложения цветов.

"Этот день символизирует великий подвиг, который совершил советский народ в борьбе за свободу и независимость своей Родины, - заявил в своем обращении к приднестровцам президент Евгений Шевчук. - В годы войны в оккупации на территории Приднестровья погибло около 50 тысяч человек, 40 тысяч приднестровцев были призваны в ряды Советской Армии, свыше 17 тысяч из них были убиты или скончались от ран. За мужество и героизм, проявленные на полях сражения, 13 приднестровцев были удостоены высшей боевой награды - звания Герой Советского Союза, двое - звания полного кавалера ордена Славы. Сегодня мы, наследники поколения победителей, несем на себе ответственность за сохранение правды о Великой Отечественной войне".

"Приднестровский народ осознает ценность права на жизнь, свободное развитие, мира на родной земле, согласия и благополучия в каждой семье, - продолжил Шевчук. - Перед лицом любых угроз мы остаемся верными памяти наших дедов, отцов, развиваем и укрепляем наш общий дом - Приднестровье. В этот праздничный и значимый день, с нами друзья из Российской Федерации. От имени народа Приднестровской Молдавской Республики выражаю слова искренней благодарности россиянам за участие в миротворческой операции на Днестре, за поддержку, которую Россия оказывает многонациональному народу Приднестровья!".

В свою очередь Дмитрий Рогозин передал приднестровцам поздравления с Днем Победы от имени президента России Владимира Путина.

"70 лет прошло после самых страшных боев, которые были на этой земле. Через несколько месяцев здесь - в Приднестровье - мы будем отмечать 70 лет окончания Ясско-Кишиневской операции. Казалось, это было давно, но это было недавно. А недавние события в соседской Одесской области, где заживо сожгли антифашистов, говорит о том, что сегодня крайне важно всем быть активными антифашистами, потому что гадина фашизма живуча. И она будет всегда, если мы будем забывать о своем прошлом. Поэтому сегодняшний день память - это день нашей активной гражданской позиции, которая не должна оставлять места ни одному проявлению нацизма и неонацизма. Мы должны помнить и бороться каждый день", - заявил Рогозин.

Важной частью праздничного церемониала стала передача российской делегацией приднестровскому народу исторической копии Знамени Победы - символа гордости за тех, кто отстоял свободу и независимость страны, символа воли русского народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: Хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»