Вывод сирийских боевиков из осажденного Старого города Хомса приостановлен. Около 270 боевиков заблокированы в Хомсе правительственной армией в связи с невыполнением повстанцами своей части соглашения о перемирии, пишет Reuters.

Ранее около 1200 боевиков и жителей Хомса покинули город на автобусах в обмен на освобождение десятков пленных, удерживаемых боевиками в северных провинциях Алеппо и Латакия. Также, по условиям соглашения, повстанцы также должны были допустить гуманитарную помощь в два северных шиитских города - Набль и Аль-Захра, осажденных оппозицией. Однако, по состоянию на 9 мая, колонне с помощью не удается проехать через контрольно-пропускные пункты боевиков за пределами данных населенных пунктов.

Источники сообщили агентству на условиях анонимности, что оставшиеся 270 боевиков смогут покинуть Хомс только в случае доставки помощи в Набль и Аль-Захру. Источники не уточнили, какие именно группировки препятствуют доставке помощи в города. По данным сирийских активистов, связанная с "Аль-Каидой" группировка "Фронт аль-Нусра" 7 мая блокировал конвои с помощью в районе осажденных населенных пунктов.

Власти Сирии и боевики договорились о прекращении огня в контролируемом оппозицией Старом городе Хомса в начале мая. Город Хомс являлся одним из основных центров восстания против режима президента Башара Асада в Сирии.