Лукашенко уверен, что китайские автомобили белорусской сборки будут востребованы в России

Москва, 9 Мая 2014, 17:52 — REGNUM  Официальному Минску удалось решить вопросы сбыта на российском рынке автомобилей, собранных в Белоруссии. Об этом 9 мая в Минске на площади Победы после торжественного обращения к народу Белоруссии заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Китай предоставит Белоруссии кредит в объёме около $0,25 млрд на строительство "суперсовременного завода" по производству автомобилей марки Geely, что позволит увеличить мощности белорусского сборочного производства с 30 тыс легковых автомобилей в 2014 году до 250 тыс в год. "Это будет уже наш автомобиль", - сказал Лукашенко. Он отметил также, что "китайцы могут обидеться" на руководство России в случае препятствий продвижения данной продукции на российском рынке.

"Мы урегулировали вопрос продажи наших автомобилей на российском рынке", - сообщил Лукашенко "президентскому пулу" журналистов, комментируя итоги состоявшихся 7-8 мая в Москве переговоров с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным.

По словам Лукашенко, договоренности с Москвой предполагают, что китайские легковые автомобили марки Geely, крупноузловая сборка которых осуществляется в Минской области, будут беспрепятственно поставляться на российский рынок. Напомним, в России действуют нормы на локализацию производства, которые выдерживают не все производители иномарок. В данной связи руководитель постсоветской республики отметил: "Мы за два года локализуемся на 30%, к 2018 году - на 50%".

Лукашенко уверен, что китайские автомобили, произведённые в Белоруссии, найдут своего потребителя на российском рынке, т.к. из 50 тыс китайских автомобилей, произведённых в России, все были проданы, продажи китайских автомобилей на российском рынке выросли почти наполовину, а "все остальные - упали". Главное условие продвижения собранных в Белоруссии китайских автомобилей, уверен Лукашенко - качество. Говоря о Geely белоруской сборки, он подчеркнул: "Если он некачественный, ни у нас, ни там никто его не возьмет", - отметил глава государства.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2013 году в Белоруссии освоена крупноузловая сборка китайских легковых автомобилей марки Geely и начались их поставки на российский рынок. Александр Лукашенко 3 мая посетил предприятие СЗАО "БелДжи" в Борисове (Минская область), специализирующееся на крупноузловой сборке данных автомобилей и лично протестировал три модели. Ранее, 22 июня 2012 года первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко заявил: два первых автомобиля Geely собраны в белорусском городе Борисове. До этого, 23 декабря 2011 года Семашко сообщил о намерении Белоруссии наладить выпуск китайских автомобилей Lifan.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в посёлке Обчак под Минском на базе белорусско-британского СП ЗАО "Юнисон" (ранее - Ford Union) предпринимались попытки наладить сборку автомобилей Ford, Samand, Lyublin и KIA. В настоящее время рассматривается возможность сборки на данной площадке автомобилей Opel, Chevrolet и других иномарок. Президентом и управляющий компании General Motors по СНГ и Российской Федерации Эндрю Данстан 2 апреля провел встречу с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем, заявив: "Мы уже выбрали продукт, с которого будем начинать (это будет один из продуктов, который мы продаем в России), - это будет Chevrolet или Opel. Также мы сегодня рассматриваем Cadillac". В июне 2013 года в Минске по итогам переговоров делегации GM в Совмине Белоруссии американская компания General Motors подписала соглашение о создании в республике сборочного производства автомобилей марки Opel Corsa для рынков Белоруссии и России. Тогда президент и управляющий директор GM по России и странам СНГ ООО "Дженерал Моторз СНГ" Джеймс Бовензи заявил: "Opel Corsa будет продаваться и Белоруссии, и будет экспортироваться в Россию, и в страны Таможенного союза - в данном случае, в Казахстан. Но пока идёт речь о России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»