Правящая коалиция в Литве пообещала компенсировать урезанные во время кризиса пенсии

Вильнюс, 9 мая 2014, 17:09 — REGNUM  Сейм Литвы после представления одобрил законопроект о компенсировании пенсий по старости и лишенной трудоспособности (инвалидности), подготовленный Министерством социальной защиты и труда Литвы, которое контролирует Рабочая партия, сообщили ИА REGNUM сегодня, 9 мая, в Сейме Литвы. В законопроекте предусмотрено начать компенсирование пенсий в четвертом квартале этого года и завершить его в течение ближайших двух лет, выплачивая получателям пенсий по старости и инвалидности 20% компенсируемой суммы в 2014 году, а в 2015 и 2016 годах - по 40%.

"Мы рады, что так быстро продвигается решение вопроса компенсирования пенсий. В правящей коалиции достигнуто соглашение по этому вопросу, средства, необходимые для компенсации пенсий, также предусмотрены, поэтому сейчас мы можем говорить не только о компенсировании пенсий, но даже об их увеличении. Вопрос компенсирования пенсий остается одним из приоритетных вопросов этого правительства. Я верю, что члены Сейма поймут важность законопроекта о компенсировании пенсий по старости и лишенной трудоспособности и вскоре рассмотрят его в комитетах Сейма. Таким образом, закон можно будет принять еще до окончания весенней сессии, чтобы как можно скорее компенсировать урезанные пенсии", - сказала инициатор решения Сейма о компенсировании пенсий, член Сейма Виргиния Балтрайтене.

В законопроекте предусмотрено, что для компенсации всех потерь, понесенных получателями пенсий, необходима дополнительная сумма в размере 855,7 млн литов (248 млн евро).

"Больно, что из-за неумения возглавляемого Андрюсом Кубилюсом правительства управляться с хозяйством и финансами страны экономику пришлось спасать на деньги пенсионеров. Еще больше удивляет лицемерное поведение консерваторов, когда они активно пытаются вставлять палки в колеса этой правящей коалиции. Но я могу успокоить пенсионеров - сомнениям Кубилюса места не осталось. До компенсации пенсий остался один шаг, мы вскоре его сделаем", - сказала Балтрайтене.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.