Министр энергетики Литвы обсудил возможности увеличения независимости от импорта газа из России

Москва, 9 мая 2014, 16:53 — REGNUM  Министр энергетики Литвы Ярослав Неверович принял участие в конференции "Горизонты энергетики Европы 2014", организованной в столице Швеции Стокгольме британским изданием The Economist, на которой он высказался о возможностях Европы увеличить независимость от импорта газа из России, сообщили ИА REGNUM сегодня, 9 мая, в Министерстве энергетики Литвы.

По словам министра, в настоящее время быстрое развитие глобального рынка газа меняет мировые и региональные энергетические рынки в Европе, США, Китае, Индии, Бразилии, Японии и Австралии, между тем Европа сталкивается с вызовами: недостаточной конкурентоспособностью, зависимостью от импорта энергии, недостатком безопасности энергоснабжения, высокой стоимостью энергии.

"Промышленные секторы Европы, интенсивно использующие энергетические ресурсы, - например, производство стали, алюминия, нефти, удобрений, цемента, стекла, бумаги- сейчас не могут одинаково конкурировать с теми же секторами в Северной Америке, так как страны Европы вынуждены платить почти в 3 раза дороже за природный газ. Поэтому Евросоюзу необходимо как можно быстрее создать более развитый энергетический рынок и стать конкурентоспособным игроком в мировой экономике", - сказал Неверович.

Основными средствами, способными сократить зависимость от импорта газа из России, Неверович назвал Третий энергетический пакет, диверсификацию источников энергии, завершение создания внутреннего рынка энергии, использование местных ресурсов, таких как биотопливо в Литве, разведка и добыча неконвенционных ресурсов в Европе.

"Что касается диверсификации, должное внимание ЕС должно уделяться тем проектам, которые вносят вклад в диверсификацию маршрутов и источников поставки газа в ЕС. Терминалы сжиженного природного газа, несомненно, являются такими проектами", - сказал министр энергетики Литвы.

Неверович также представил технические возможности Литовского терминала и значение для Балтийского региона, упомянул необходимость расширять сеть передачи газа

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail