"Одержать Победу помогла крепкая дружба": парад в Чебоксарах

32

Чебоксары, 9 мая 2014, 16:40 — REGNUM  Сегодня, 9 мая, в Чебоксарах на Красной площади прошёл праздничный парад, посвященный Великой Победе. Из года в год растёт число участников главного военизированного действия: в этом году их число превысило 1200 человек. Несмотря на то, что техника на протяжении ряда лет практически не меняется, и зрители уже узнают многие модели, парад собирает всё больше и больше зрителей, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Традиционно в торжественном мероприятии участвовали ветераны Великой Отечественной войны и локальных войн, ветераны Вооруженных Сил России члены чувашского правительства и депутаты всех уровней. Глава Чувашии Михаил Игнатьев в своем выступлении подчеркнул, что россияне будут в вечном долгу перед участниками Великой Отечественной войны, тружениками тыла, которые не щадя жизни сражались с врагом, трудились в тылу ради Великой Победы, защитили Родину, подарили будущим поколениям мир и свободу.

"Наша нравственная обязанность - чтить память отдавших жизнь за Родину и на примере их беззаветного служения Отчизне воспитывать молодое поколение, передавать ему чувство гордости за свою великую страну. Это особенно актуально сегодня, когда в угоду корыстным интересам за рубежом пытаются переписать историю, исказить факты, принизить роль нашего народа в победе над гитлеровской Германией. Горько смотреть на происходящее в братской Украине, где пролилась кровь, где по указке политиков уничтожается память о погибших в борьбе с фашизмом, оскверняются символы воинской славы. Такого никогда не случится на нашей земле!", - сказал Михаил Игнатьев и пожелал всем жителям республики крепкого здоровья, мирного неба над головой, счастья и добра.

95-летний Алексей Яковлев, который прошёл три войны, в своем выступлении рассказал, как был призван в ряды Красной Армии в 1938 году, участвовал в войне с Финляндией, всю Великую Отечественную войну прослужил танкистом. В составе 8-й танковой дивизии он освобождал Львов, Киев, Харьков, участвовал в боях за Сталинград, в составе 7-го механизированного корпуса освобождал Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию, а затем с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года принимал участие в войне с Японией. После демобилизации Алексей Яковлев прибыл в Чувашию, где до 1978 года работал учителем истории. Награждён двумя орденами "Красной Звезды", медалью "За Отвагу", орденом "Отечественной войны", двумя медалями "За боевые заслуги" и 18 медалями за освобождение и оборону городов.

Ветеран рассказал, в частности, как они освобождали Украину от немецко-фашистских захватчиков. "Одержать Победу помогла тогда крепкая дружба, воинская дисциплина была, фронту помогал тыл. Низкий поклон вам, ветераны, работники тыла и трудящиеся нашей республики", - рассказал под аплодисменты Алексей Яковлев.

Среди постоянных и узнаваемых участников парада - 98-летний Степан Потапов, который по-прежнему интересуется ситуацией в стране и мире, с большой грустью отслеживает события на Украине, в освобождении которой участвовал во время Великой Отечественной войны. Напомним, он воевал в полку, который в 1944 году получил почётное наименование "Севастопольский" и навсегда остался в истории освобождения города-героя. За боевые заслуги по прорыву фронта и за освобождение Донбасса полк был награждён орденом Красного знамени. В 1944-м году в ходе боёв за Шяуляй (Литва) гвардейцы сожгли и уничтожили 42 вражеских танка, за что полк был награждён орденом Суворова третьей степени. Для самого Степана Потапова особо ценной наградой является именная медаль гвардейца 47-го миномётного полка, которую он получил в год 40-летия Победы. На одной из сторон медали выгравировано его имя. В Чувашии такой награды удостоены только двое.

После митинга состоялось торжественное прохождение сводного полка Чебоксарского гарнизона. В праздничном строю прошли более 1200 человек, было задействовано около 60 единиц военной техники. Историческую часть парада составляла техника военных лет. В том числе легенда Великой Отечественной войны - танк Т-34, который был признан лучшей боевой машиной того времени, основной фронтовой автомобиль ЗИС-5 с расчетом пулемёта "Горюнова" и с 76-миллиметровой дивизионной противотанковой пушкой, ракетный комплекс залпового огня БМ-13, более известный под именем "Катюша", а также легендарный самолёт Великой Отечественной войны Ан-2 и другие.

Отметим, что из года в год во время Парада Победы на Красной площади не прекращается работа аттракционов. Демонстративно качающиеся качели возвышаются над праздничным строем и вызывают как минимум недоумение и у ветеранов, и у жителей города.

В День Победы на Красной площади была организована импровизированная полевая кухня, где каждый мог отведать настоящую солдатскую кашу. Праздник продолжили концерт, вечером традиционно будет дан салют.

По данным Минздравсоцразвития республики, в Чувашии в настоящее время проживают более 2 тыс. инвалидов и участников Великой Отечественной войны (в 2013 году - 2,5 тыс., в 2012 году - 2.550, в 2011 году - 3,5 тыс., в 2009 году - более 5 тыс., в 2008 году - свыше 6 тыс.), 25 тыс. тружеников тыла (в 2013 году - 29 тыс., в 2011 году - 46 тыс.), 6 тыс. вдов погибших (умерших) участников войны (в 2013 году - 7,087 тыс.), а также 91 бывший несовершеннолетний узник фашизма. Напомним, на фронтах Великой Отечественной воевали 208 тыс. жителей Чувашии, 106 тыс. из них погибли. Каждый второй из не вернувшихся пропал без вести.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу