Минск подпишет договор о создании Евразийского союза, но Россия и Казахстан к нему не готовы: Лукашенко

Москва, 9 мая 2014, 14:53 — REGNUM  Официальный Минск не будет блокировать подписание в конце мая в Астане договора о создании Евразийского союза. Об этом 9 мая в Минске на площади Победы после торжественного обращения к народу Белоруссии заявил Александр Лукашенко.

Комментируя итоги переговоров с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным во время состоявшегося 7-8 визита в Москву, Лукашенко сообщил: "Мы вчера в двустороннем формате практически урегулировали все наши вопросы. Я поручил правительству сейчас тщательнейшим образом проработать все направления этого договора, чтобы уже окончательно к 29 мая иметь четкое представление, что мы подписываем, как подписываем, что будем иметь от этого экономического союза, каковы перспективы".

"Кое-что там относится на несколько лет, вплоть до 10 лет. Это, конечно, плохо, это не наша позиция. Вы нашу позицию знаете: без изъятий и ограничений мы должны строить экономический союз. Наши партнеры не по всем позициям, мягко скажем, к этому готовы", - сказал Лукашенко.

Он подчеркнул: "Мы не будем блокировать подписание этого договора. Если не можем сделать большой шаг, то тогда маленькими шажками надо идти вперед. Мы исходим из этого".

По словам Лукашенко, выгоды от сотрудничества с Россией значительны: $1,5 млрд в 2015 году Белоруссия получит дополнительно от половины экспортных пошлин на нефтепродукты, вырабатываемые из российской нефти и экспортируемые за пределы Таможенного союза - ранее весь объём пошлин перечислялся в российский бюджет. "Плюс $500 млн в будущем году Россия прокредитует нашу экономику для поддержания стабильности на нашем рынке", - добавил Лукашенко. Он отметил также, что в 2014 году Белоруссия получит $2,5 млрд финансовой помощи от России: с начала года уде получено $0,5 млрд и $2 млрд будут перечислены в мае на пополнение золотовалютных резервов Нацбанка Белоруссии.

"Это крупный шаг России в финансовом отношении, но, с другой стороны, и мы вынуждены были пойти на уступки", - цитирует госинформагентство БелТА руководителя постсоветской республики. Он отметил, что официальный Минск не очень устраивали повышения сборов с лекарств, табачных изделий, алкогольной продукции и пиву. Лукашенко пояснил: "Мы слишком открываемся, но надо понимать, что мы делаем этот шаг, а они по другим вопросам делают шаг навстречу. Поэтому это были большие компромиссы, с нашей точки зрения, не всегда нужные сегодня, но что можем делать, то делаем".

"Поэтому блокировать подписание договора, я думаю, нам не следует. Сейчас мы займемся анализом всего того, о чем мы договорились: что мы уступаем, что получаем. Все это взвесим и 29 мая подпишем этот договор", - заявил Лукашенко, оценивая перспективы подписания в Астане договора об образовании Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана.

Как сообщало ИА REGNUM, Лукашенко 9 мая сообщил, что по итогам состоявшихся 7-8 мая в Москве переговоров Россия согласилась отменить ограничения в поставках нефти в Белоруссию, а также поэтапно отменить взимание в российский бюджет экспортных пошлин с нефтепродуктов, выработанных на белорусских НПЗ из российской нефти. В итоге Белоруссия получит 23 млн т российской нефти, примерно $1,5 млрд от российских нефтяных пошлин в 2015 году пополнят госбюджет Белоруссии и примерно столько же будут перечислены в российский бюджет.

"А на 2016 год, как я сказал, мы вернемся к этому вопросу, и я уверен, что мы полностью в течение двух лет снимем эти пошлины и будем цивилизованно торговать", - сказал он.

Кроме того, в мае Россия предоставит Белоруссии кредит объёмом $2 млрд на поддержание курса белорусского рубля, а официальный Минск не будет блокировать подписание в конце мая в Астане договора о создании Евразийского союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»