"А какой в России праздник?": репортаж с Парада Победы в Калининграде

Калининград, 9 мая 2014, 15:00 — REGNUM  Сегодня я пишу, наверно, 15-й по счёту репортаж с Парада Победы в Калининграде. Идя утром на площадь Победы, я мучился, потому что понимал, что ежегодное освещение парада напрочь шаблонизировалось. Нет ничего проще - берёшь релиз пресс-службы Балтфлота с количеством участников шествия и цветочными названиями смертоносного оружия. С тебя лишь остаётся фоторяд чеканящих шаг военных, который неизменно разбавляешь снимком голоколенных девушек из юридического института. Затем вкрапываешь заявления губернатора и командующего флотом и всё, репортаж свёрстан. И так из года в год.

Сегодня я впервые шёл на парад, стараясь не быть журналистом. В дождь всматривался (не через фотообъектив) в глаза морпехов, курсантов, пограничников. Сколько голубоглазых! Прямо синь речная. Тут же прицепилась мысль, которую гнал, как выяснилось, не только я один - взгляды парней в фуражках, беретах и бескозырках - пронзительные, как из сорок первого... Прозвучала оговорка диктора: "Сегодня на трибунах присутствуют ветераны Великой Отечественной войны, малолетние узники концентрационных лагерей и жители блокадного Калининграда".

Среди зрителей, сидевших на трибунах, синел пустыми креслами "дипломатический" ряд. Я увидел только генконсула Германии Рольфа Краузе и главу калининградского представительства МИД России Павла Мамонтова. Между ними два пустых кресла. В прошлые годы там сидели генконсулы Литвы и Польши. Сегодня они не пришли (от Польши, правда, как позже выяснилось, присутствовал замгенконсула Збигнев Зарембо).

На вопрос прокомментировать демарш иностранных коллег, Мамонтов бросает: "Им зачтётся".

А поляков на трибунах всё равно много. Я разговорился с деканом международного факультета университета Коперника профессором Збигневым Карпусом. Он второй раз приезжает в Калининград на Девятое мая.

Спрашиваю: "Как в Польше относятся к тому, что вы второй год ездите в Россию отмечать День Победы?" Профессор дипломатично отвечает, что "никто меня не отговаривает и не выступает против".

Карпуса эмоционально перебивает его коллега, председатель польского научного общества "Ластадия" доктор Михал Глок: "Наши таможенники даже не знают, что в России сегодня День Победы. Мы в среду пересекали границу, молодой польский таможенник спрашивает о целях поездки в Россию. Мы отвечаем - на праздник. А он - а какой в России праздник? Ну как можно с такими людьми говорить?"

Сегодня впервые военным парадом в Калининграде командовал Герой России. Это начальник береговых войск Балтфлота Андрей Гущин, удостоившийся высокого звания за подвиг в Чечне. В январе 1995 года Гущин с морпехами трое суток удерживал здание Совмина в Грозном, отбив двенадцать атак боевиков, по численности в несколько раз превосходивших морских пехотинцев Балтфлота.

...Когда по площади Победы пошла военная тяжёлая техника, те самые "цветочки" (крупнокалиберные пушки "Гиацинт", самоходные артиллерийские установки "Гвоздика" и др.), я увидел, как немецкий генконсул Краузе активно "защёлкал" фотоаппаратом, снимая русскую силу. А фотографировать, действительно, было что.

Например, впервые калининградцы увидели "ягодки" - новейшие комплексы "Платформа-М". Это бронированные роботы, управляемые дистанционно, которые вооружены гранатомётом и пулемётной системой для ведения боя без непосредственного контакта с противником. "Платформа-М" разрабатывалась в течение четырёх лет, прошла госиспытания и первые серийные образцы уже поступили в Вооружённые Силы России.

С Днём Победы!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда