Лукашенко: В мае Россия перечислит Белоруссии $2 млрд, девальвации не планируется

Минск, 9 мая 2014, 14:27 — REGNUM  Золотовалютные резервы Нацбанка Белоруссии в мае пополнятся российским кредитом, девальвации белорусского рубля не планируется. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 9 мая в Минске на площади Победы после торжественного обращения к народу Белоруссии заявил Александр Лукашенко.

"Мы договорились о том, что Российская Федерация, как это и было обещано в конце прошлого - начале этого года, перечислит нам $2 млрд - это произойдёт уже в мае месяце, в этом месяце - для пополнения золотовалютных резервов. Я думаю, что через неделю мы этот вопрос решим практически", - сообщил Лукашенко после торжественного обращения к народу Белоруссии, комментируя итоги своей поездки в Москву 7-8 мая и состоявшихся переговоров с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным.

Лукашенко заверил, что обвала белорусского рубля не произойдёт, отметив, что "никакой девальвации мы не планируем". По его словам, с начала 2014 года в Белоруссии уже осуществлена "плавная девальвация" белорусского рубля на 7-8% и до конца года курс нацвалюты постсоветской республики снизится ещё на 5-7% и "и люди к этому привыкнут". Говоря о курсе белорусского рубля, Лукашенко отметил: "Мы же его не держим посиневшими руками. Зачем же увеличивать цену на валюту, если такой необходимости сегодня нет?".

Руководитель республики сообщил также, что объём золотовалютных резервов Нацбанка Белоруссии, по его мнению, является достаточным, подчеркнув: "Около $5 млрд мы сегодня имеем этих резервов плюс $2,5 млрд, которые мы получаем в этом году от России - нам предостаточно".

"Советую вам: не надо бежать в обменники", - сказал Лукашенко, обращаясь к корреспондентам журналистского "президентского пула".

Напомним, по данным НБРБ, золотовалютные резервы Белоруссии в определении ССРД МВФ на 1 мая составили $5,477 млрд в эквиваленте, а в национальном определении золотовалютные резервы сократились до $6,0912 млрд в эквиваленте. В апреле председатель Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова сообщила, что инфляция в 2014 году составит "где-то 16-17%". Он отметила: "При такой инфляции делать деноминацию нет смысла".

Как сообщало ИА REGNUM, 9 мая Александр Лукашенко заявил, что по итогам состоявшихся 7-8 мая в Москве переговоров Россия согласилась отменить ограничения в поставках нефти в Белоруссию, а также поэтапно отменить взимание в российский бюджет экспортных пошлин с нефтепродуктов, выработанных на белорусских НПЗ из российской нефти.

Отметим, экономика Белоруссии демонстрирует спад промышленного и сельскохозяйственного производства, курс белорусского рубля составляет около 10 тыс за $1.

Независимые эксперты ранее отмечали, что в 2014 году инфляция в Белоруссии может составить около 20% и официальный Минск будет стараться получить финансовую помощь от России, используя фактор подготовки к подписанию договора о Евразийском союзе и "особое мнение" по вопросу федерализации Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail